Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве прошла акция к 99-летию со дня рождения Степана Бандеры

Читать ria.ru в
Около двух тысяч человек собрались во вторник возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве на митинг по случаю 99-летия со дня рождения главы Организации украинских националистов Степана Бандеры.

КИЕВ, 1 янв - РИА Новости, Ярослава Солонская. Около двух тысяч человек собрались во вторник возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве на митинг по случаю 99-летия со дня рождения главы Организации украинских националистов Степана Бандеры, сообщает корреспондент РИА Новости.

Бандера был лидером Организации украинских националистов (ОУН), одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР в 1959 году в Мюнхене.

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства ОУН. Действовала УПА преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. Известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, участники акции "Степан Бандера - национальный герой", прошли по центральным улицам столицы Украины с факелами в руках.

Ранее, радикальная националистическая партия "Свобода", которая не прошла в украинский парламент на досрочных выборах 30 сентября, призывала президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и Бандере посмертно.

В октябре 2007 года Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА), и своим указом глава государства присвоил звание Героя Украины Шухевичу. Президент также заявил, что будет добиваться признания украинским парламентом того, что УПА была воюющей стороной во Второй мировой войне. Звание Героя Украины Бандере пока не было присвоено.

13 октября 2007 года в Львове был открыт памятник Бандере. На открытии присутствовало около пяти тысяч человек. Чуть позже Львовский областной совет объявил 2008 год Годом духовного вдохновителя ОУН Степана Бандеры.

Подробнее о новостях Украины>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдума предложила создать механизм жесткого контроля за метиловым спиртом"Газпром" увеличил транзит газа через Украину в ЕвропуЛукашенко заявил о провокациях западных стран на границе с ЕСОмбудсмен рассказала о мальчике, которого голым выгнали на мороз на Алтае"Омикрон" не остановит рост экономики Евросоюза, заявили в ЕКАдминистрация США проведет в конгрессе брифинги по Украине, сообщили СМИНАТО "вряд ли" направит войска на Украину, заявил ДжонсонРоспотребнадзор отменил карантин для прибывающих из некоторых стран АфрикиВ Киеве произошли потасовки между предпринимателями и полициейBI: Байдену придется сделать тяжелый выбор в отношении РоссииПостановление о сокращении карантина по COVID-19 до недели вступило в силуДжонсон заявил, что собирается поговорить с ПутинымTNI: Путин предупреждал о кризисе отношений с НАТО еще в 2007 годуВ Ростове-на-Дону начали проверку после пожара на суднеВ ЛНР обвинили Киев в блокировании политических путей решения конфликтаИз метро в Ташкенте эвакуировали 415 пассажировСМИ: США предложили новые санкции против России в сфере сырьевого экспортаКанада призвала семьи дипломатов на Украине покинуть страну, сообщают СМИМишустин призвал действовать на опережение в борьбе с "омикроном"На Алтае рассказали о матери, выгнавшей сына голым на мороз