Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Информационная программа "Время" отмечает юбилей

1 января 1968 года на Центральном телевидении впервые вышла в эфир информационная программа "Время", которая в истории отечественного телевидения не только побила все рекорды по долголетию, но и явилась прародительницей современных информационно-аналитических программ.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Информационная программа "Время" Первого канала отмечает сорокалетний юбилей.

1 января 1968 года на Центральном телевидении впервые вышла в эфир информационная программа "Время", которая в истории отечественного телевидения не только побила все рекорды по долголетию, но и явилась прародительницей современных информационно-аналитических программ.

Первые информационно-аналитические программы появились в Советском Союзе в начале 60-х годов прошлого столетия. Предшественником программы "Время" была еженедельная информационная программа "Эстафета новостей", вышедшая в эфир в декабре 1961 года. Она представляла собой еженедельное обозрение текущих событий. К середине 60-х годов популярность телепередачи пошла на спад, а 1970 году она была закрыта.

А за два года до ее закрытия, 1 января 1968 года на голубых экранах советских граждан появилась заставка программы "Время" и зазвучали ее бодрящие позывные (под музыку Георгия Свиридова к кинофильму "Время, вперед!" на экране вращался земной шар). С появлением "Времени" вся страна каждый день, около девяти вечера узнавала о последних событиях. Программа не сразу закрепила за собой точное, ничем и никогда не нарушаемое место в программе. Добиться четкой временной линейки удалось только к 1972 году: именно с тех пор " Время " стало выходить в эфир ровно в 21.00.

Являясь информационным продуктом советской эпохи, "Время" прежде всего служило партийной пропаганде, поэтому давало неполную картину действительности. Освещались только положительные аспекты жизни страны. Со второй половины 1970-х годов закрепилась следующая структура программы: вначале освещались внутриполитические новости, потом экономическая хроника, потом шли внешнеполитические новости, под конец программы "подавалось" немного тщательно отфильтрованных зарубежных новостей, хроника культурной жизни, спортивный обзор, и обязательно погода.

Известные советские дикторы Нонна Бодрова, Игорь Кириллов, Аза Лихитченко, Анна Шатилова, Виктор Балашов, Алла Данько, Юрий Ковеленов, Светлана Жильцова, Владимир Маслаченко, Евгений Суслов в программе "Время" рассказывали обо всех важных событиях в общественной и культурной жизни страны. Тон дикторов был торжественен и официален, но, несмотря на обилие официоза и казенный оптимизм, журналистам удавалось отразить с достаточной степенью достоверности дух и нравы современной жизни, и "Время" сразу же стало "застольной" передачей каждого советского человека, а дикторов любили и считали своими в каждом доме. В первые годы работы программы диктор был единственным лицом, представлявшим студию на экране. В 80-е годы дикторы потеснились, дав место комментариям публицистов и политических обозревателей. Среди политических обозревателей того "Времени" - известные журналисты, бывшие сотрудники Агентства печати "Новости" Генрих Боровик, Спартак Беглов, Геннадий Герасимов.

Программу "Время" смотрело практически все взрослое население страны, собирая рекордную аудиторию - 150 миллионов человек ежедневно. В эфир ежедневно выходили три программы " Время ": в 14 часов для Дальнего Востока, в 19 - для зрителей Средней Азии и Казахстана, в 21 час - для европейской части страны. В 18 часов в эфир выходил выпуск, транслирующийся по системе Интервидения на социалистические страны, который делали в цвете.

В 1977 году деятельность тележурналистов, создающих программу "Время", была отмечена Государственной премией СССР.

С середины 80-х годов программа стала выходить в эфир 10 раз в сутки, появились постоянные рубрики и диковинные по тем временам телемосты. В недрах программы создавались одни из самых интересных передач нашего телевидения "Международная панорама" и "До и после полуночи".

Для многих нынешних телевизионных звезд и руководителей программа стала прекрасной школой профессионального мастерства. Татьяна Миткова и Ирина Зайцева, Олег Добродеев и Евгений Киселев, Владимир Молчанов и Александр Гурнов, Юрий Ростов и Михаил Осокин - все это выходцы из программы "Время".

Драматические события 1991 года отразились и на судьбе "государственного рупора". Программа "Время" пропала из эфира на четыре года и была возрождена только в 1995 году.

Пережив политические бури, "Время" по прежнему остается главной информационной программой страны и зеркалом эпохи. Сегодня на программу работают более 20 корреспондентских пунктов в странах СНГ и России и почти столько же в дальнем зарубежье. С июля 2003 года программа стала выходить в эфир и по воскресеньям. Эти выпуски отличаются от традиционных тем, что носят не только информационный, но и аналитический характер. Сохранив все лучшие традиции работы с новостями, программа стала намного более динамичной и оперативной, более яркой и насыщенной.

Трижды, в 2002, 2006 и 2007 годах, программе "Время" присуждалась самая престижная на телевидении России профессиональная награда - премия ТЭФИ в номинации "Лучшая информационная программа".

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала