Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые в Антарктиде по традиции отметят Новый год дважды

На каждой станции Новый год ученые отметят по-своему. "Праздник полностью будет зависеть от коллектива станции. Партийные времена давно ушли, никаких указаний о том, что норма выдачи спиртного составляет не более ста грамм на человека с припиской "ясность исполнения подтвердить", мы не даем, - отметил Лукин. (Новый год по...)

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 дек - РИА Новости. Российские ученые в Антарктиде отметят Новый год дважды - по местному и московскому времени, рассказал РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

По его словам, такая традиция российских ученых сложилась много лет назад. "На всех станциях существует определенная разница с московским временем. Так, на станциях "Мирный" и "Восток" новый год наступит на четыре часа раньше, чем в российской столице. А полярники на станции "Беллинсгаузен" встретят его на семь часов позже, чем дома. Так что во второй раз поднимать праздничный бокал им придется уже на завтрак", - отметил Лукин.

На каждой станции Новый год ученые отметят по-своему. "Праздник полностью будет зависеть от коллектива станции. Партийные времена давно ушли, никаких указаний о том, что норма выдачи спиртного составляет не более ста грамм на человека с припиской "ясность исполнения подтвердить", мы не даем, - отметил Лукин.

По его словам, на каждой станции полярники нарядят искусственную елку. "Им не удастся вдохнуть запах свежей ели, поскольку согласно протоколу об охране окружающей среды договора об Антарктиде, туда нельзя привозить живые растения", - рассказал Лукин.

Основой праздника станет стол, на которой повара выставят самое лучшее, что есть в продуктовом запасе станции.

Вместе с тем, Лукин добавил, что на праздники у российских ученых времени практически нет - и 31 декабря нынешнего года, и 1 января года будущего в графике полярников рабочие дни. "А метеорологи и радисты должны будут передать сводку даже в праздник - в 12 часов ночи", - заключил Лукин.

Всего в Антарктиде Новый год встретят около 300 россиян, находящихся на станциях и научных судах. Правда, мы не знаем, успеет ли санно-гусеничный поход дойти до станции "Восток", им осталось пройти еще 470 километров. В противном случае 18 участников похода будут справлять праздник в пути", - заключил Лукин.

Ученые на российской дрейфующей станции "Северный полюс-35" (СП-35) в Арктике встретят Новый год по московскому времени, рассказал РИА Новости начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Владимир Соколов.

"Ученые на дрейфующей станции живут по московскому времени. Поэтому с боем кремлевских курантов они поднимут бокалы с шампанским, вспомнят семьи, слова поздравлений которым произнесут по телефону", - сказал ученый.

Елку в Арктике нарядили заранее, а в праздничную ночь в кают-компании дрейфующей станции будет накрыт праздничный стол. "У них хороший повар, он очень опытный, за его плечами - не одна зимовка. Он приготовит большое количество яств, которые были запасены заранее. Конечно же, на праздничном столе будут свежие фрукты и шампанское", - рассказал Владимир Соколов.

Возможно, праздник будет устроен и на улице, несмотря на холодную погоду - сейчас на дрейфующей станции в Арктике настоящая зима - 25-30 градусов мороза.

Российская дрейфующая станция "Северный полюс-35" начала работать в Арктике 21 сентября. С открытия станции дрейф составил 860 километров. На станции работают 21 человек - специалисты Арктического и Антарктического НИИ и ученый из Германии. Вместе с полярниками несут службу и две собаки - дворняжки Беляш и Дина охраняют станцию от белых медведей, интересующихся жизнью ученых.

На СП-35 продолжены многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Новые данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, помогут объяснить причины глобальных климатических изменений. Работа СП-35 является важным этапом участия России в Международном полярном годе.

Антарктида - чья она? Preview

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала