МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Основной тенденцией 2007 года стало снижение доллара, которое можно объяснить как проблемами в американской экономике, так и внутренней финансовой политикой России, считают эксперты.
С начала года доллар ослабил позиции почти на два рубля. Если в первый торговый день 2007 года он стоил 26,45 рубля, то 28 декабря уже всего 24,53 рубля. Европейская же валюта, наоборот, в течение года продемонстрировала рост, подорожав с 9 января по 28 декабря на полтора рубля (с 34,47 рубля до 35,97 рубля).
Начальник отдела валютных операций Росевробанка Роман Фролов объясняет этот процесс как тенденциями международного рынка, где евро также растет, а доллар падает из-за проблем в американской экономике, так и финансовой политикой в России (борьба с инфляцией и укрепление курса рубля).
Начальник управления валютно-финансовых операций Альфа-банка Игорь Васильев также отмечает, что основным движением на рынке в течение всего года было снижение доллара. Впрочем, периодически были и коррекции, самая сильная - в августе на фоне ипотечного кризиса в США, напоминает он.
В будущем году эксперт ожидает укрепления американской валюты. По его словам, доллар уже находится вблизи своих минимальных значений (около 1,46 доллара за евро) и к концу следующего года может подняться до уровня 1,30 доллара за евро.
При всем при этом Васильев считает, что для российского рынка в 2007 году в целом все было хорошо как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения объемов. "Объемы росли в течение всего года", - констатирует он.
С точки зрения инфраструктуры эксперт выделяет переход биржи ММВБ на торги с использованием центрального контрагента по сделке.
Дилер КБ "Альба-Альянс" Артем Рощин также считает, что 2007 год стал для российского валютного рынка достаточно позитивным: объемы торгов и активность инвесторов повысились.
"2008 год окажется для рынка достаточно серьезным испытанием, так как в марте состоятся президентские выборы, но, я надеюсь, что новый год окажется не хуже 2007-го", - говорит он.
Директор департамента операций на финансовых рынках Номос-Банка Василий Федоров отмечает, что год был интересным. "Похоже, рубль стал более-менее свободно конвертируемым, рыночным. Он показал, что он не привязан к уровню покупки Центробанка", - поясняет эксперт. В этом ключе он разделяет уходящий год на два этапа: первый - до августа, когда рубль показывал рост по отношению к доллару и при этом котировки на валютном рынке фактически следовали за официальным курсом ЦБ РФ; второй - после августа, когда отрыв рыночного курса рубля от курса Центробанка составлял до 30 копеек.