Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ДОВСЕ связывал России руки в борьбе с чеченским терроризмом - эксперт

"Это особенно проявилось в событиях в Чечне и в целом на Северном Кавказе. Потому что у нас были связаны руки - мы не могли создать группировку, стянуть туда, к примеру, больше определенного количества какие-то вооружения, которые были оговорены в ДОВСЕ", - сказал Сафонов.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в определенном смысле "связывал руки" России в ее противодействии международному терроризму в Чечне, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, посол по особым поручениям Анатолий Сафонов.

"Это особенно проявилось в событиях в Чечне и в целом на Северном Кавказе. Потому что у нас были связаны руки - мы не могли создать группировку, стянуть туда, к примеру, больше определенного количества какие-то вооружения, которые были оговорены в ДОВСЕ, и танки, и артиллерийские установки, и так далее", - сказал Сафонов в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, мешало ли России участие в Договоре противодействовать терроризму.

"Ясно, что все равно мы решали задачу, но, так или иначе, это факт. Мы с оглядкой должны были это делать, и это повлияло (в том числе на решение РФ по ДОВСЕ)", - добавил спецпредставитель президента РФ.

Мораторий на действие ДОВСЕ, введенный в России, вступил в силу 12 декабря. Указ о приостановлении Россией своего участия в этом договоре президент РФ Владимир Путин подписал 13 июля. Такое решение президент пояснил "исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора. Адаптированный вариант документа 1999 года ратифицировали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия.

В справке к президентскому указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Мораторий на участие России в ДОВСЕ Preview

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала