Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крах военной хунты и реинкарнация гражданской власти в Таиланде

Читать ria.ru в
Политические страсти кипят в излюбленном российскими туристами королевстве Таиланд, где на парламентских выборах в преддверии Нового года потерпела поражение военная хунта.

Иван Захарченко, международный обозреватель

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Политические страсти кипят в излюбленном российскими туристами королевстве Таиланд, где на парламентских выборах в преддверии Нового года потерпела поражение военная хунта, свергнувшая в сентябре 2006 года правительство премьер-министра Таксина Чинавата (Thaksin Shinawatra).

Его последователи в лице Партии народной власти (ПНВ, People Power Party) заняли 233 из 480 мест в нижней палате парламента страны. Главный их противник Демократическая партия, поддерживаемая военными генералами, получила 165 депутатских кресел.

Хотя последователи Таксина, находящегося в изгнании в Англии, не набрали абсолютного большинства, лидер партии Самак Сунтаравет (Samak Sundaravej) уверен в том, что ему скоро удастся создать коалиционное правительство. Ожидается, что об этом будет объявлено 4 января.

Осталось лишь завершить переговоры с мелкими партиями, которые должны войти в коалицию с ПНВ. Власть в стране поменяется, и бывший премьер Таксин, на замороженных счетах которого, если верить местной печати, 1,9 миллиарда долларов, намерен вернуться в Таиланд из Англии. Там он находится в изгнании и владеет футбольным клубом "Манчестер Сити".

Таксин - богатый человек, но пользующийся популярностью среди простого народа, сельских жителей. При его экономическом курсе, прозванном "таксиномикой", за 2001-2006 годы была введена гибкая система выплаты кредитов, доступная всеобщая система здравоохранения и созданы фонды развития села.

Вместе с тем, противники бывшего премьера среди аристократии и военных обвиняют его в коррупции. Хотя, как отмечают наблюдатели, это явление в целом весьма характерно как для Таиланда, так и для других азиатских стран в качестве привычного способа решения проблем.

Также на Таксина возлагают ответственность за жесткий подход к проблемам на мусульманском юге страны, где за последние четыре года на волне роста сепаратистских настроений погибло свыше двух с половиной тысяч человек.

В трех южных провинциях Таиланда, где буддизм возведен в ранг государственной религии, проживают четыре миллиона мусульман.

Результаты голосования дали ясную оценку деятельности военных у власти, которые добились принятия новой конституции, но им мало что удалось сделать для улучшения ситуации в стране - они не смогли даже доказать причастность Таксина к коррупции. Нынешние выборы показали, что шансов у генералов, оказавшихся у власти, на дальнейшую поддержку в стране уже нет.

Военный режим запретил в мае этого года деятельность бывшей партии Таксина "Тай рак Тай" (Thai Rak Thai - Тайцы, любящие Таиланд). На пять лет бывший глава правительства и еще более 100 политиков были отстранены от политики на пять лет. Теперь ПНВ намерена отменить эти ограничения. Таксин уже заявил, что в феврале рассмотрит возможность своего возвращения, но собирается остаться в стороне от политики. Это было бы мудрым решением с учетом уроков прежних лет. И все же наблюдатели полагают, что бывший премьер сохранит политическое влияние, даже оставаясь в тени.

Существуют и весьма мрачные сценарии развития событий. Некоторые наблюдатели не исключают, что Партия Народной власти может быть распущена так же, как и партия "Тай рак Тай", под предлогом нарушений во время выборов. Как сообщала на днях таиландская газета "Нэйшн", избирательная комиссия и военные власти уже расследуют 160 случаев таких нарушений.

Недавно в Таиланде был принят закон о внутренней безопасности, которые наделили военных правом вмешиваться в политику без консультаций с правительством. В этой связи даже ходят разговоры о возможности нового военного переворота в стране, история которой насчитывает уже 18 путчей.

Предыдущий военный переворот произошел в Таиланде в 1991 году, и тогда вряд ли кто-то тогда ожидал, что когда-нибудь снова генералы начнут вмешиваться в политику. Но это все же произошло 15 месяцев назад.

Есть еще один момент. Старейшая в стране Демократическая партия во главе с Аписитом Ветчативой (Abhisit Vejjajiva) хотя и проиграла выборы, но показала все же неплохой результат. Ведь именно ей в годы азиатского финансового кризиса 1998 года удалось добиться эффективной работы многопартийного правительства. И впредь эта сила будет по-прежнему обладать значительным политическим весом, несмотря на то, что она и "запятнала" себя поддержкой военной хунты.

Политические страсти в Таиланде, по-видимому, будут кипеть еще долго, поскольку вряд ли военные генералы и демократы смогут быстро проглотить горькую пилюлю, доставшуюся после парламентских выборов. Тем более, что их результаты фактически раскололи страну на две части - защитников простого народа и поборников закона и права. Но и военные генералы, и свергнутый бывший премьер Таксин должны были понять, что им уже больше не следует заниматься политикой и нужно открыть путь для новых лидеров, которым возможно удастся принимать правильные решения, чтобы избавить от дальнейших потрясений Таиланд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Приморье пьяный водитель протащил полицейского и врезался в стенуGroup-IB: задержание хакеров REvil может сказаться на российских компанияхОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружия