РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Ливия намерены сотрудничать в военно-технической сфере

"Целый ряд контрактов подписан, и многие контракты уже на выходе. Все это дополняется работой правительств обеих стран по заключению соглашений в области защиты взаимных инвестиций, во избежание двойного налогообложения и в ряде других областей, включая военно-техническое сотрудничество", - сказал Лавров.

ТРИПОЛИ, 23 дек - РИА Новости. Россия и Ливия готовятся к заключению межправительственных соглашений в области военно-технического сотрудничества, а также о защите взаимных инвестиций и об избежании двойного налогообложения, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров российским журналистам по окончании переговоров со своим ливийским коллегой Абделем Шалькамом.

"Целый ряд контрактов подписан, и многие контракты уже на выходе. Все это дополняется работой правительств обеих стран по заключению соглашений в области защиты взаимных инвестиций, во избежание двойного налогообложения и в ряде других областей, включая военно-техническое сотрудничество", - сказал Лавров.

Он выразил надежду, что внешнеполитическим ведомствам России и Ливии удастся в кратчайшие сроки выполнить договоренности, которые были достигнуты в ходе недавнего разговора президента России Путина и лидера Ливии Муамара Каддафи.

"Мы сегодня обсудили конкретные шаги, которые необходимо предпринять с обеих сторон, чтобы все это реализовать", - сказал Лавров.

Министр выразил удовлетворение, что у Ливии и России наметился ряд конкретных проектов в сфере энергетики, транспорта, жилищного и промышленного строительства, а также в области строительства железных дорог. Договоренности о реализации этих проектов были достигнуты в рамках российско-ливийского делового совета.

Источник в российской делегации сообщил РИА Новости, что готовится также подписание соглашения о сотрудничестве России и Ливии в области мирной атомной энергетики.

При содействии бывшего СССР в Ливии в 1982 году построен центр ядерных исследований "Таджура". В 2004 году после отказа Ливии от ведения собственной военной ядерной программы, высокообогащенный уран из центра "Таджура", в соответствии с российско-американским межправительственным соглашением 2004 года, был вывезен в РФ. Взамен для работы исследовательского реактора в Ливию из России было поставлено низкообогащенное урановое топливо.

Ливия планирует в ближайшее время выставить на тендер ряд газовых месторождений.

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 триллиона кубометров (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Ежегодный уровень добычи нефти в Ливии - 80,1 миллиона тонн, газа - 7 миллиардов кубометров. 83% добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17% экспортируются. Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака) по доказанным запасам легкой малосернистой нефти - 5,1 миллиарда тонн.

Российские компании "Газпром" и "Татнефть" уже осваивают месторождения в Ливии. ОАО "Татнефть" в 2005 году получила концессию на разработку нефтяного блока в районе ливийского города Гадамес, выиграв открытый тендер.

В 2006 году, ОАО "Газпром" было признано победителем тендера по месторождению, расположенному на шельфе Средиземного моря в Ливии. 10 декабря 2007 года ОАО "Газпром" было объявлено победителем тендера, в котором участвовало 16 компаний, на разведку и разработку углеводородов еще одного месторождения, расположенного в бассейне Гадамес. "Газпром" планирует инвестировать около 100 миллионов долларов в проведение геологоразведочных работ. Согласно предварительным оценкам, запасы нефти на этом участке оцениваются на уровне 20 миллионов тонн.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Протестующие   во время митинга в центре Минска, Беларусь. 7 декабря 2019
В Минске оппозиция проводит акцию против интеграции с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала