Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Консульство Латвии в Москве начнет выдавать шенгенские визы

По словам представительницы посольства Латвии в России, согласно проекту решения, которое планируется принять в Брюсселе, пограничный контроль на внутренних сухопутных и морских границах ЕС будет отменен с 21 декабря 2007 года, а воздушных границ - с 30 марта 2008 года.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Консульство Латвии в Москве с 21 декабря начнет выдачу шенгенских виз, сообщила в Москве заведующая консульским отделом посольства Латвии Лаура Межецка.

"С 21 декабря новые члены шенгенского соглашения, в том числе Латвия, будут выдавать шенгенские визы", - сказала Межецка - Правда, с 21 декабря до конца года у нас остается всего три рабочих дня, и мы не успеем оформить большое количество шенгенских виз".

В пятницу в Шенгенскую зону войдут Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чехия и Эстония. Решение о включении в Шенген девяти из десяти стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в ЕС в мае 2004 года, одобрили в ноябре в Брюсселе министры внутренних дел входящих в Шенгенскую зону государств - 15 стран прежнего состава Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также Норвегии и Исландии.

По словам представительницы посольства Латвии в России, согласно проекту решения, которое планируется принять в Брюсселе, пограничный контроль на внутренних сухопутных и морских границах ЕС будет отменен с 21 декабря 2007 года, а воздушных границ - с 30 марта 2008 года.

"Латвия - небольшая страна, и не во всех странах у нас есть дипломатические представительства. Там, где их нет, Латвию будут представлять другие шенгенские государства", - сказала Межецка.

Она уточнила, что в 14 местах Латвию будет представлять в выдаче шенгенских виз Германия, в шести - Венгрия, в одном - Франция.

"Планируется, что в СНГ Германия будет представлять Латвию в выдаче шенгенских виз в Ашхабаде, Венгрия - в Кишиневе, а Франция - в Ереване", - добавила латвийский дипломат.

Посол Латвии в Москве Андрис Тейкманис добавил, что в последние годы поток туристов из России в Латвию неуклонно растет. "Туристический поток из России каждый год увеличивается на 15%, и я думаю, эта тенденция будет сохранятся и дальше и количество туристов будет увеличиваться", - сказал посол.

Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва подключились с 1 сентября к Шенгенской информсистеме (SIS) полицейских данных, что открыло им путь в зону Шенгена. Все девять стран успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей.

Кипр, также принятый в ЕС в мае 2004 года, пока не выполнил условий Еврокомиссии по присоединению к SIS и гарантиям безопасности своих внешних границ.

SIS содержит 17 миллионов данных о лицах, находящихся на контроле у полиции. Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года и вступило в силу в марте 1995 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала