Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расширение Шенгена удобно для российских туристов

Расширение удобно для туристов, поскольку "по одной визе можно будет посетить 24 страны сразу", сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. (Европа расширяет границы Шенгенской зоны. Аналитика)

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости, Кристина Луна-Родригес. Расширение с 21 декабря Шенгенского соглашения удобно для российских туристов, которые смогут посетить более 20 стран по одной визе, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

21 декабря 2007 года девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша - присоединятся к Шенгенской зоне.

Расширение удобно для туристов, поскольку "по одной визе можно будет посетить 24 страны сразу", сказала она в интервью РИА Новости.

По ее словам, расширение Шенгена удобно, с точки зрения популярных туров.

"Допустим, комбинированный тур, к примеру очень популярный, Прага - Вена. Если раньше надо было оформлять две визы - чешскую и австрийскую, Шенген, - сейчас можно оформить только одну", - заметила пресс-секретарь российского союза туриндустрии.

Она добавила также, что расширение не принесет каких-либо изменений для российских туристов.

"Эти страны уже давно работают по Шенгенским правилам, поэтому принципиально, для туристов, ничего не изменится", - сказала она.

Тюрина добавила, что "даже набор документов (для визы) не меняется".

Отвечая на вопрос о том, изменится ли число россиян, посещающих новые страны - члены Шенгенского соглашения Тюрина заключила, что, "то количество людей, которое ездило, оно и будет ездить".

В то же время представитель посольства Португалии в РФ (страна председательствующая в ЕС) Карлуш Серейра заметил, что на территории Шенгенской зоны в целях безопасности действует "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию стран соглашения.

"В ЕС существует "черный список", и в него включены лица, совершившие преступления", - сказал Серейра, выступая на пресс-конференции в Москве.

"К этой информации имеют доступ все страны Шенгена", - добавил он.

"К счастью, большинство людей, которые приезжают в страны Шенгенской зоны, не входят в этот список", - добавил дипломат.

В свою очередь, глава представительства европейской комиссии в России Марк Франко заметил, что в существовании подобного списка "нет ничего экстраординарного".

"В Шенгенской зоне есть такой список людей - преступников, или тех, против кого возбуждены уголовные дела", - сказал Франко, также выступивший перед журналистами.

По его словам, тот факт, что в консульствах при рассмотрении визовых заявок сверяются с этим списком, является нормальной практикой.

"Забегая вперед, и говоря о том времени, когда планируется введение безвизового режима между Россией и ЕС, можно сказать, что подобные списки в России и в странах Шенгена должны быть совмещены", - сказал Франко.

Отвечая на вопрос российских журналистов о том, включены ли в подобный черный список некоторые российские политики, которым был запрещен въезд в Эстонию после событий, связанных с переносом памятника Воину-освободителю, присутствовавший на конференции чрезвычайный и полномочный посол Португалии в России Курту Мануэль Марсело сказал, что этот список касается исключительно преступников.

"Этот список касается только преступников", - сказал посол.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала