Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шенгенская зона расширяется до границ России

С 21 декабря посольства стран-членов Евросоюза, вступающих в Шенген: Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении и Мальты - начнут выдавать шенгенские визы, действие которых одновременно распространяется на все 24 государства-участника одноименного соглашения.

БРЮССЕЛЬ, 21 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Расширение Шенгенской зоны - пространства без контроля на внутренних границах - произойдет в ночь на пятницу, передает корреспондент РИА Новости.

С 21 декабря посольства стран-членов Евросоюза, вступающих в Шенген: Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении и Мальты - начнут выдавать шенгенские визы, действие которых одновременно распространяется на все 24 государства-участника одноименного соглашения.

До сих пор в их число входили Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция.

Контроль сухопутных и морских внутренних границ между ними и девятью странами Восточной и Центральной Европы, вступившими в ЕС в мае 2004 года, будет отменен с 21 декабря, а на воздушных - с 30 марта 2008 года.

По случаю расширения Шенгенской зоны члены Еврокомиссии примут участие в торжественных мероприятиях, организованных ее новыми участницами.

Так, глава исполнительной власти Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу будет присутствовать на церемонии отмены пограничного контроля на участке границы между Германией, Польшей и Чехией.

Рассматриваемое на Западе в качестве последнего этапа демонтажа "железного занавеса" эпохи коммунизма расширение Шенгенского пространства потребовало длительной административной и технической подготовки.

В частности, новые участники Шенгена подключились с 1 сентября к Шенгенской информационной системе (SIS) полицейских данных, произведя необходимую техническую модернизацию.

Кипр, также принятый в ЕС в мае 2004 года, пока не выполнил условий по присоединению к SIS и гарантиям безопасности своих внешних границ. В Шенген намерена также вступить Швейцария.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, расширение Шенгенской зоны будет сопровождаться усилением контроля в отношении стран по другую сторону новой границы - Россией, Белоруссией, Украиной, но также Сербией и Хорватией.

Так, граждане Украины должны будут отныне получать въездные визы в Польшу и Словению, иметь билет по маршруту "туда-обратно", минимальные денежные сбережения на каждый день пребывания, а также медицинскую страховку.

По мнению наблюдателей, в результате расширения Шенгена русские меньшинства в странах Балтии или как минимум столкнутся со сложностями при поездках в Россию.

Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года и вступило в силу в марте 1995 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала