Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венгрия ночью отпразднует вступление в Шенген

На пограничном переходе между Венгрией и Австрией Хедешхалом-Никельсдорф точно в полночь в торжественной обстановке встретятся премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань и канцлер Австрии Альфред Гузенбауер.

БЕЛГРАД, 20 дек - РИА Новости, Николай Пасхин. На пограничных переходах Венгрии и в приграничных районах в ночь с четверга на пятницу пройдут торжества, связанные со вступлением девяти новых стран в Шенгенскую зону, сообщает национальное агентство МТИ.

С 21 декабря в Шенгенскую зону вступают всего девять стран - Венгрия, Словения, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Мальта, Польша и Словакия. С этого же дня исчезнут пункты пограничного контроля между Венгрией, Словенией и Словакией.

На пограничном переходе между Венгрией и Австрией Хедешхалом-Никельсдорф точно в полночь в торжественной обстановке встретятся премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань и канцлер Австрии Альфред Гузенбауер. С венгерской стороны на этой церемонии будут присутствовать также министр иностранных дел Кинга Генц и министр внутренних дел Альфред Такач.

Южнее на пограничном пункте Сентмаргитбаня, там, где ровно 20 лет назад пал "железный занавес" между Венгрией и Австрией, в торжественной церемонии примут участие министр правительства Австрии Бенита Ферреро-Вальднер и советник ЕС по таможенным вопросам, бывший глава венгерской дипломатии Ласло Ковач.

Вместе с тем, как сообщил журналистам в Будапеште директор Государственной таможенной службы Венгрии Янош Надь, Венгрия получила от Брюсселя около 30 миллионов евро для дополнительного оснащения необходимым оборудованием национальных границ с Украиной и Сербией, остающихся вне Шенгенской зоны. Контроль за передвижением автомобилей и граждан здесь будет усилен.

Правда, 1 января 2008 года вступает в силу договор между Сербией и ЕС об облегченном визовом режиме для граждан Сербии при въезде в страны Шенгенской зоны. Договор касается в основном студентов, научных работников, предпринимателей и журналистов.

Шенгенское соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля было подписано в 1985 году семью европейскими странами и вступило в силу через 10 лет. С тех пор к соглашению присоединились еще несколько стран. После вступления в Шенгенскую зону девяти государств, общее число участников соглашения составит 24.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала