Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рокировка-2008: Медведев - президент, Путин - премьер

Владимир Путин попытался развеять опасения некоторых экспертов о том, что с его приходом в Белый дом правительство заберет у Кремля значительную часть функций и полномочий.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Съезд "Единой России" в понедельник не принес сенсаций: кандидатом от единороссов на президентских выборах в марте 2008 года стал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Против" из 479 проголосовавших был только один делегат, голосование было тайным.

Главной новостью съезда стало согласие президента Владимира Путина стать премьером в случае победы Медведева.

Выступая перед делегатами, президент предложил увеличить зарплаты бюджетникам не на 7%, как планировалось, а на 14% с 1 февраля 2008 года, повысить денежное довольствие военнослужащим в 2008 году на 18% и, соответственно, сделать перерасчет пенсий военных пенсионеров. Путин также поставил задачу в течение нескольких ближайших лет полностью ликвидировать бедность среди пенсионеров.

В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ

Выполнять эти обязательства придется самому Владимиру Путину - он согласился с предложением Дмитрия Медведева стать премьером в случае избрания того президентом. Для нынешнего главы государства премьерские обязанности не новы. Он уже был премьером в 1999 году, проработав в этой должности 10 месяцев, половину из которых - нося приставку и.о. президента.

"Если сегодня граждане РФ окажут доверие Дмитрию Медведеву, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в этом случае в качестве председателя правительства РФ", - сказал Путин.

В бытность нынешнего президента премьером перед правительством стояли кардинально другие задачи. Если тогда Путину приходилось большую часть времени посвящать урегулированию ситуации в Чечне, то сейчас его ждет растущая инфляция, проблемы диверсификации экономики и повышения качества жизни людей.

"ПЕРЕДЕЛА" НЕ БУДЕТ

Владимир Путин попытался развеять опасения некоторых экспертов о том, что с его приходом в Белый дом правительство заберет у Кремля значительную часть функций и полномочий.

"Я согласен работать на посту премьер-министра без изменения властных полномочий между президентом и председателем правительства", - сказал глава государства, выступая на съезде.

Путин и ранее высказывался против "двоевластия" в исполнительной власти и урезания президентских полномочий. По его мнению, неправильно отбирать у правительства какие-то прерогативы, права и обязанности, либо нагружать дополнительными.

Россия должна развивать свою государственность, создавая более эффективное взаимодействие между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, считает Путин.

КОРОЛЬ И КАРДИНАЛ?

Несмотря на заверения Путина, эксперты все же не исключают некоего перераспределения полномочий между Белым домом и Кремлем.

"Распределение полномочий, более соответствующее работе в паре, произойдет", - сказал политолог Виталий Третьяков, добавив, что все "конституционные приличия" при этом будут соблюдены.

В свою очередь, политолог Вячеслав Никонов высказал мнение, что, если президентом РФ станет Медведев, а пост премьера займет Путин, в правительстве будет создана система больших "сдержек и противовесов".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что отношения между президентом Медведевым и премьером Путиным будут складываться как между Людовиком XIII и кардиналом Ришелье.

"Кардинал будет принимать решения, а король подписывать", - сказал Макаренко, отметив, что в перспективе появятся "мушкетеры короля" и "гвардейцы кардинала".

"Однако уже понятно, что у власти будет стоять тандем, что главное в этом тандеме - не институциональные полномочия, которые, действительно, совершенно не нужно делить и перераспределять. Главное - это доверительные отношения между этими двумя политиками", - считает политолог.

СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ

В случае избрания президентом РФ Дмитрия Медведева и прихода на пост премьера Владимира Путина нынешняя структура кабинета министров будет меняться, считает вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.

"Точная настройка правительства продолжалась три года, отдельные коррективы вносились. Я думаю, это нужно продолжить", - сказал РИА Новости Нарышкин, присутствовавший на съезде "Единой России".

Отвечая на вопрос, какие именно коррективы будут вноситься, вице-премьер ответил: "Это - компетенция президента".

При этом Нарышкин утвердительно ответил на вопрос, есть ли какие-либо наметки по этому поводу.

ПРОГРАММА МЕДВЕДЕВА - ПЛАН ПУТИНА

Предвыборной программой Дмитрия Медведева станет так называемый "план Путина", с которым единороссы уже победили на выборах в Госдуму.

"Именно этими стратегическими ориентирами я намерен руководствоваться в своей будущей работе в случае избрания президентом", - сказал он, выступая на съезде "Единой России".

Медведев считает, что такой шанс по модернизации важнейших аспектов жизни страны, как сегодня, выпадает "раз в сто лет".

Проводить реформы необходимо "не на бумаге, а по-настоящему, на деле - не для отдельной группы населения, а для всех граждан нашей страны", заявил первый вице-премьер.

"Давайте будем работать, будем работать вместе, и я уверен, вместе мы победим", - сказал Медведев, обращаясь к делегатам и гостям съезда.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала