Рейтинг@Mail.ru
Очаги сепаратизма в странах современной Европы. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очаги сепаратизма в странах современной Европы. Справка

Читать ria.ru в
Как подсчитали эксперты, в XXI веке в Старом Свете теоретически могут возникнуть более 10 новых государств. Самый "традиционный" пример европейского сепаратизма - Страна Басков.

Косовский вопрос передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Российский МИД предлагает дать Белграду и Приштине еще один шанс договориться. Если же решение окажется в пользу отделения Косово от Сербии, это будет означать создание прецедента и нарушение принципов международного права.

Сегодня в Европе проходят как интеграционные, так и сепаратистские процессы. Как подсчитали эксперты, в XXI веке в Старом Свете теоретически могут возникнуть более 10 новых государств.

Самый «традиционный» пример европейского сепаратизма - Страна Басков. В Испании проживает около 2 миллионов басков, населяющих три провинции региона, называемого Страной Басков. Она обладает наиболее широкими правами по сравнению с другими испанскими регионами, уровень жизни населения в регионе выше, чем в среднем по Испании, баскский язык имеет права государственного. Однако сторонники отделения от Испании (с дальнейшим присоединением части Франции, населенной басками) требуют еще большего.

Причиной роста сепаратизма была политика Франсиско Франко: баскам тогда запрещали издавать книги, газеты, вести преподавание на эускера (баскский язык), давать детям баскские имена, вывешивать национальный флаг. Созданная в 1959 году организация ЭТА («Эускади та аскатасуна» - «Страна басков и свобода») изначально ставила целью борьбу с франкизмом. Франко уже давно нет в живых, Страна Басков получила статус автономии, но это не останавливает баскских террористов. В борьбе за «независимость» погибли более 900 человек.

«Головную боль» Мадриду доставляет Каталония, автономная провинция на северо-востоке Испании, имеющая свой национальный язык и самобытную культуру. Каталонцы всегда подчеркивали свою отличность от жителей остальных регионов Испании. Провинция пользуется широкой автономией в составе испанского государства - конституционной монархии. Отношения с центральным правительством в Мадриде и так уже регулируются отдельной хартией. В 2005 году в новой редакции Хартии было записано, что каталонцы составляют отдельную нацию. Однако в регионе существуют десятки партий и общественных организаций, в основном левого толка, выступающие за выход из состава Испании. Их цель - референдум о независимости, который они обещают провести до 2014 года.

В июле 2007 года новый автономный статус был принят и другой провинцией Испании - Валенсией.

Франция имеет многолетний опыт противостояния сепаратизму и экстремизму на своей территории и прежде всего на средиземноморском острове Корсика. Националистические группировки Корсики заявили о себе в середине 1970-х годов в ходе столкновений с подразделениями французской армии. Самыми крупными и влиятельными среди этих группировок считаются "Националистическое объединение" и "Движение за самоопределение", каждое из которых имеет боевые группы. Статус острова за минувшие 25 лет расширяли дважды: в 1982-м и 1990-м годах, предоставляя все большие полномочия местным властям в вопросах экономики, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования и культуры. Несколько лет назад французский парламент признал существование корсиканского народа. Правда, затем это решение отменили - как противоречащее конституции Французской Республики.

А в северо-западной французской провинции Бретань с начала 1970-х годов действует Бретонская революционная армия. Потомки кельтов, некогда переселившихся с Британских островов, ощущают себя не вполне французами или же французами "особого рода". В переписях многие называют себя бретонцами, хотя родным языком указывают французский. Бретонская революционная армия (названная так, очевидно, по аналогии с Ирландской республиканской армией) принадлежит к экстремистскому крылу националистического движения Emgann, которое борется против "французских угнетателей".

В Италии сепаратистские настроения сильны в северных промышленно развитых районах. Влиятельная «Лига Севера» пока отказалась от требования отделения и настаивает на преобразовании Италии в федерацию. Слышны голоса и сторонников воссоединения с Австрией районов Южного Тироля, отошедших к Италии после первой мировой войны.

Бельгия вполне может разделиться на северную фламандскую (жители которой говорят по-голландски и тяготеют к Нидерландам) и южную валлонскую (франкоязычную) части. Глубинные истоки противостояния между двумя лингвистическими сообществами Бельгии - франкоязычной Валлонией и фламандскоговорящей Фландрией - следует искать в первых страницах истории независимой Бельгии, когда под давлением обстоятельств валлоны и фламандцы объединились в унию против Нидерландов. Однажды объединившись во имя свободы, они без малого два столетия пытаются размежеваться. В стране все чаще звучат призывы к разделу: экономически более развитая Фландрия не хочет «кормить» Валлонию. По опросам, более 60% жителей Фландрии и более 40% валлонов не исключают распада Бельгии.

В Великобритании центр сепаратистских настроений переместился из Ольстера в Шотландию. На последних парламентских выборах в Шотландии победили сторонники образования нового независимого государства из Шотландской национальной партии. Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил, что Шотландия сможет стать независимой в течение десятилетия. Впрочем, пока лишь 23% шотландцев поддерживают идею независимости своей страны (год назад таких было 30%). Тем не менее, еще не став премьер-министром, тогдашний министр финансов Гордон Браун выступил на страницах прессы с предупреждением: Великобритании грозит «балканизация» в случае дальнейшего ослабления союза между Англией и Шотландией, заключенного 300 лет назад.

Входящие в состав Дании Фарерские острова - полуавтономная территория, живущая на субсидии правительства в размере почти 170 млн. долларов в год. Это сдерживает сепаратистов, хотя пять лет назад они пытались провести референдум о независимости.
Сепаратисты есть и в тихой Швейцарии. Фронт освобождения Юры более 30 лет требует независимости кантона Юра от Конфедерации.

В свое время населенная франкоязычными католиками Юра была передана кантону Берн, где большинство составляют немецкоговорящие протестанты. Лидеры Фронта признают, что шансы на победу минимальны.

«Ассоциация мадьяров Воеводины» - удаленного лишь на 35 км от Белграда сербского автономного края, представители которой управляют почти 70% территории региона, требует для Воеводины республиканского статуса, затем референдума о выходе из состава Сербии и конфедерации с Венгрией. В конце марта 2007 года Ассоциация обратилась в Европейский Союз в просьбой прислать миссию для «изучения ситуации». Доля венгров в населении Воеводины ныне превышает 40%.

Схожий сценарий развивается и в румынской Трансильвании (в 1940-1945 годах принадлежала Венгрии, в 1919-1939 годах - Румынии, до этого - Австро-Венгрии), где доля венгров в общем числе жителей уже превышает 45%. Созданный еще во сремена Чаушеску «Союз за возрождение Венгерской Трансильвании» уже провел референдумы о территориальной автономии, прошедшие, например, в конце марта 2007 года в трех трансильванских уездах. Тамошние венгры высказались за максимальную автономию от Бухареста и за самостоятельные взаимоотношения региона с Будапештом.

"Антиколониальные" вылазки стали более частыми на итальянской Сардинии, а также в австрийских провинциях Штирии и особенно Каринтии, где живут главным образом хорваты и словены. Активнее стали требовать автономии южноалбанские греки, жители португальских Азорских островов.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала