Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецкий мост изменят до неузнаваемости, но вернут исторический образ

К "самой блестящей улице Москвы" возвращается былая слава. Здесь появится торговый комплекс класса luxury, а следующим шагом будет раскрытие моста через Неглинку. (Кузнецкий мост. Фотолента и загадки истории)

В ближайшее время одна из самых древних улиц столицы - Кузнецкий мост - изменится до неузнаваемости. Не позднее 2008 года столичные власти приступят к разработке и строительству новой пешеходной зоны "Кузнецкий мост", которая  будет включать в себя улицу Кузнецкий мост (участок от улицы Рождественка до Неглинной) и улицу Рождественка (от Пушечной улицы до улицы Кузнецкий Мост).

Одна из самых древних и своеобразных улиц столицы Кузнецкий мост начинается от улицы Большая Дмитровка напротив Камергерского переулка, пересекает Петровку, Неглинную улицу, Рождественку, заканчивается у улицы Большая Лубянка. До 1922 года часть улицы между Большая Дмитровкой и Петровкой называлась Кузнецким переулком.

Кузнецкий мост История этой улицы начинается в XV веке, когда царь Иван III основал Пушечный двор, вокруг которого возникла Кузнецкая слобода. Свое название улица получила от моста через реку Неглинную, который начинался в нескольких метрах за Петровкой и доходил до Рождественки. Вначале мост был деревянный, каменный мост с арочными пролетами, парапетом и декоративными вазами был выстроен  в 1754 году по проекту архитектора Дмитрия  Ухтомского (ширина около 12 м, длина около 120 м). После нашествия Наполеона при реконструкции центра города реку Неглинку заключили в трубу, а мост засыпали.

К началу ХIX века улица была застроена дворянскими усадьбами, жильем иностранных подданных и более скромными домиками простых обывателей, многие из которых сдавали их в аренду под лавки и магазины. Со временем основными владельцами лавок здесь стали французы, которые являлись поставщиками всего самого свежего и нового в области моды, гастрономии прямо из Парижа.

К концу XIX в. улица Кузнецкий мост считалась центром торговли заграничными товарами - 18 магазинов, из которых  лишь один принадлежал российскому подданному,  предлагали различные платья, шляпки, костюмы и другие товары.

Улица Кузнецкий мост в МосквеПостепенно Кузнецкий мост стал застраивается большими домами красивой архитектуры,  здесь стали появляться новые торговые ряды, из которых самым знаменитым стал  Пассаж К. Попова, возведенный в начале 1870‑х годов по проекту архитектора А. И. Резанова. Кузнецкий мост стали называть «самой блестящей улицей Москвы», после того как в 1885 году фасад здания украсила первая в городе световая реклама (множество лампочек составляли слово «Пассажъ»).

Здание Пассажа, выстроенное в стиле итальянского Ренессанса и барокко, было любимым местом москвичей; здесь они назначали встречи, отдыхали в кафе, делали покупки. Сквозной проход, устроенный в здании в 1879 году, превратил его в одну из важнейших пешеходных артерий.

Улица Кузнецкий мост в МосквеПомимо магазинов, ставших  визитной карточкой Кузнецкого моста, здесь есть и другие здания, отличающиеся интересной историей и выдающейся архитектурой, большинство из которых были выстроены заново во второй половине XIX - начале XX вв.

В 1826 году в доме № 9 на углу с улицей Неглинной был самый знаменитый ресторан Москвы - легендарный «Яр», который посещал А. С. Пушкин, увековечивший его в «Евгении Онегине».

По адресу Кузнецкий мост, дом 3, находится одно из наиболее интересных зданий в стиле модерн и самое известное произведение архитектора И. Машкова - доходный дом М. В. Сокол. Это здание - второе после «Метрополя», известного колоритным декоративным решением. Он был украшен изразцами «Рыбки», рисунок которых придумал М.Врубель.

В 1905 - 1907 годах сооружён Доходный дом Первого Российского страхового общества (д. 21/5, архитекторы Л.Н. Бенуа, А.И. Гунст), здесь в 1918-1952 годах находился Наркомат, затем Министерство иностранных дел СССР.

В 1922 году к Кузнецкому мосту присоединили Кузнецкий переулок, и улица протянулась от Большой Лубянки до Большой Дмитровки. С одной стороны, это удлинило ее, а с другой - разбило на неоднородно привлекательные зоны.

После сноса в 1924 году Введенской церкви на Кузнецком мосту образовалась небольшая площадь Воровского с автостоянкой и памятником В.Воровскому.

Правую сторону Кузнецкого моста на углу с улицей Лубянкой завершает одно из зданий КГБ СССР (1982, руководители - архитекторы Б.Палуй, Г.Макаревич), ныне Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

Большинство зданий на Кузнецком мосту сохранили свои функции и даже специализацию магазинов до сегодняшнего дня. Сегодня особенно востребован и популярен участок от Петровки до Большой Лубянки. Появившиеся на Кузнецком мосту после 1991 года  элитные магазины иностранных фирм, в том числе салон Фаберже, а также продолжающий дореволюционные традиции, пассаж «Кузнецкий Мост»,  возвращают улице былую славу. Кроме магазинов здесь сосредоточены ряд крупных коммерческих банков, Московский дом художника (в 2001 году зданию возвращен исторический облик, восстановленный по чертежам XIX века) и т. д.

В настоящее время  идет реставрация многих зданий, расположенных на улице Кузнецкий мост. Предположительно к 2009 году будет реализован проект реконструкции бывшего Поповского пассажа, который ныне занимает Государственная публичная научно-техническая библиотека. Здесь появится торговый комплекс, где собираются представить самые дорогие бренды класса luxury.

Следующим шагом на пути модернизации Кузнецкого моста видится раскрытие моста через Неглинку, остатки которого были открыты в 1986 году, во время работ по прокладке коллектора к зданию старого МХАТа. Мост был археологически расчищен, проведены его фиксация и архитектурная консервация. По мнению специалистов, техническое состояние моста допускает его реставрацию.

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала