Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Константинович Буковский. Биография

Советский диссидент Владимир Буковский выдвинут кандидатом в президенты РФ, выборы которого пройдут 2 марта 2008 года. Такое решение принято в воскресенье вечером на собрании инициативной группы.

Советский диссидент Владимир Буковский выдвинут кандидатом в президенты РФ, выборы которого пройдут 2 марта 2008 года. Такое решение принято в воскресенье вечером на собрании инициативной группы, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Владимир Константинович Буковский родился в 1942 году. Наряду с Андреем Сахаровым и Александром Солженицыным Буковский фигурировал в СМИ как один из самых известных советских диссидентов.

В 1960-1962 годах он стал одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковскому. В 1961 году Буковского отчислили с биологического факультета МГУ имени Ломоносова за участие в антисоветских молодежных собраниях.

За изготовление копий запрещенной книги югославского писателя Милована Джиласа "Новый класс" Буковский был арестован и признан невменяемым. Два года он находился на принудительном лечении в специальной психбольнице.

В декабре 1965 года Буковскому было выдвинуто новое обвинение  в участии подготовки "митинга гласности", после чего он  на год был направлен в спецлечебницу.  В январе 1967 года Буковский вновь задержан за организацию демонстрации против ареста писателя Александра Гинзбурга, и в сентябре того же года был приговорен к трем годам заключения.

В 1970 году Буковскому удается  передать для публикации в зарубежных СМИ досье о "карательной психиатрии" в Советском Союзе.  В марте 1971 года его вновь арестовали и, на сей раз, приговорили к семи годам за "антисоветскую агитацию и пропаганду".

В декабре 1976 года Буковский был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. Несколько лет спустя, Буковский закончил биологический факультет Кембриджского университета и занимался нейрофизиологией до конца 80-х годов.

В апреле 1991 года Буковский посетил Москву по приглашению президента России Бориса Ельцина. При этом в интервью "Независимой газете" он критически отозвался о перестройке в Советском Союзе.

В 1992 году он выступал в Конституционном суде РФ  как свидетель на процессе "Компартия против президента", "депутаты против Компартии".

В 1996 году Буковскому было отказано в визе для очередного посещения России.

В 2000 году Владимир Буковский дал согласие опекать семью бежавшего в Лондон бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, а в 2001 году, когда Березовский подал прошение о политическом убежище для себя, Буковский выступил одним из его поручителей.

В 2004 году Владимир Буковский стал одним из соучредителей "Комитета 2008: Свободный выбор" (под председательством Гарри Каспарова). В мае 2007 года Буковский был выдвинут инициативной группой  в качестве возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2008 года. Тогда в инициативную группу вошли академик Юрий Рыжов, лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов, секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Подрабинек и др.

В августе 2007 года Буковский смог приехать в страну: в консульском отделе посольства РФ в Лондоне ему выдали новый российский паспорт (в то время, как срок действия предыдущего паспорта Буковского истек еще в октябре 1997 года). Последний раз диссидент приезжал в Россию весной 1993 года для наблюдения за ходом общенационального референдума о доверии президенту и Верховному Совету.

16 октября 2007 года Буковский прилетел в Москву с намерением представить предвыборный манифест "Россия на чекистском крюке" и свою автобиографическую книгу "И возвращается ветер".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала