РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Автор столицы Бразилии отметил столетний юбилей

Архитектор Оскар Нимейер и в свои сто лет продолжает активно работать. Каждый день он приезжает в свою мастерскую в районе Копакабана в Рио-де-Жанейро к десяти часам утра.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 дек - РИА Новости, Александр Краснов. Архитектор Оскар Нимейер - единственный на земле автор целого города - столицы Бразилии города Бразилиа, в субботу 15 декабря отметил столетний юбилей.

Нимейер работал с Ле Корбюзье, был соавтором проекта здания ООН в Нью-Йорке. В начале 60-х годов XX века вместе с Лусио Коста Нимейер построил "город будущего" - новую столицу своей страны. Город Бразилиа признан ЮНЕСКО культурным наследием ушедшего века.

Арочный мост по проекту Оскара НимейераВ годы военной диктатуры в Бразилии Нимейер не изменил своим левым взглядам, и был вынужден уехать в Европу, где также много и плодотворно работал. Его называют живым классиком, последним модернистом, революционером от архитектуры.

"В архитектуре я считаю главным возможность творить, созидать новое. Если проект позволяет некую свободу, я берусь за него. Архитектура возникает более свободная, дерзкая. Здание не должно быть "машиной" для жизни, где все подчинено четким правилам, нормам и стандартам. Я думаю, что именно это важно", - сказал архитектор в интервью РИА Новости.

Нимейер и в свои сто лет продолжает активно работать. Каждый день он приезжает в свою мастерскую в районе Копакабана в Рио-де-Жанейро к десяти часам утра, и трудится над новыми проектами до семи вечера.

"У меня работы предостаточно. Я делаю свою часть до тех пор, пока есть простор для творчества. А строить здания, похожие на все другие, нет смысла", - считает Нимейер.

Отвечая на вопрос об отношении к коммунистическим идеям, которые он отстаивал раньше, архитектор подчеркнул, что "в мире еще очень много несправедливости".

"Существует жизнь с ее проблемами, бедностью. Нужно с этим бороться. И архитектура может в этом помочь. Даже самые бедные, необразованные люди - когда они видят что-то новое, они останавливаются в изумлении. Это дорога настоящего искусства. Оно настоящее, только когда вызывает эмоции", - говорит архитектор.

Нимейер по-прежнему считает, что ближе всего к осуществлению мечты о социальном равенстве была модель, реализованная в Советском Союзе.

"Вы показали всем пример. Победили в войне, дошли от Сталинграда до Берлина. Это невероятно. Россия, по сути, принесла себя в жертву во время войны, а затем помогла всему миру, неся идеи социальной справедливости. Многие великие люди вашей страны, такие как Достоевский, боролись за идею, были верны гуманистическим идеалам. Вот это были люди! Но и мы сегодня не должны терять надежду на лучшее", - считает Нимейер.

Архитектор видит в образовании и просвещении в самом широком смысле один из главных источников настоящего творчества, а также возможный новый рецепт лекарства от социальных проблем.

Мастерская бразильского архитектора Оскара Нимейера"Я против узкой специализации в образовании. Человек выходит из ВУЗа, зная только свою профессию, но он ничего не знает о жизни. У него нет возможности следить за прогрессом человечества. Один говорит только об архитектуре, другой - о медицине, и так далее. Архитектор обычно не читает книг. Он ограничивается своим профилем, чем и счастлив. Что нового он сможет дать миру? Это неправильно", - говорит Нимейер.

Человек, создавший, по сути, новую пространственную реальность, ставшую визитной карточкой его страны, Нимейер скептически относится к славословию в свой адрес и к излишнему ажиотажу вокруг новых работ.

"Может быть, кое-что из моих работ и достойно того, чтобы остаться потомкам. Сейчас, например, я работаю над проектом в Испании. Там будет большой музей, театр. Надеюсь, это будет важный монумент, и он может быть полезен людям. Но есть в жизни и более важные вещи. Нужно стараться улучшить этот мир, видеть удовольствие в помощи ближнему. Вот что важно. А говорить со мной только про архитектуру, что толку?", - заключил Нимейер.

В канун юбилея Оскар Нимейер был награжден российским Орденом Дружбы. Вручая награду, посол РФ в Бразилии Владимир Тюрденев отметил вклад великого архитектора в развитие отношений народов России и Бразилии. В свою очередь, Оскар Нимейер поблагодарил правительство РФ и народ России за оказанную честь.

Он выразил особую гордость тем, что отмечен наградой страны, "которая в самые трудные моменты, будь то в мирное или военное время, служила настоящим примером для человечества".

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала