РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Оскар Нимейер отмечает столетний юбилей выставкой в Москве

Выставка бразильского архитектора Оскара Нимейера открылась в Музее архитектуры (МУАР) в день столетнего юбилея мастера, сообщил на вернисаже директор МУАРа Давид Саркисян.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Выставка бразильского архитектора Оскара Нимейера открылась в Музее архитектуры (МУАР) в день столетнего юбилея мастера, сообщил на вернисаже директор МУАРа Давид Саркисян.

"Недавно я лично общался с Нимейером, он потряс меня своим бодрым видом и множеством рабочих планов. Как бывший доктор могу сказать, что минимум десять лет на их реализацию у него есть", - сказал он.

Поздравления с юбилеем за Нимейера в столице принимал его внук Каду Нимейер. Он же является автором фотографий проектов своего прославленного деда, обладателя Притцкеровской премии и убежденного коммуниста.

"Здесь важно найти тот угол восприятия, который понравился бы самому архитектору и всякий раз я испытываю сильные эмоции, находясь рядом с великим проектом и зная, что его придумал мой дед", - сказал РИА Новости Нимейер-внук.

Помимо фото зданий, в ретроспективной экспозиции также текстовые материалы, рисунки и макеты.

Тематически выставка состоит из пяти разделов, согласно этапам архитектурного творчества Нимейера. Первый охватывает период с 1940 по 1943 год и посвящен комплексу Пампулья, второй изучает "Свободную форму и органичность" с 1943 по 1953 год, третий рассказывает о прославившей архитектора застройке города Бразилиа в период с 1953 по 1965 год.

После военного переворота 1964 года Нимейер покинул Бразилию и уехал в Европу. В период с 1965 по 1989 год он испытывает влияние европейской архитектуры, что наглядно демонстрирует четвертый раздел экспозиции.

Заключительный раздел посвящен проектам Личного музея и музеям Человека с 1989 года по настоящее время.

Выставку готовила команда бразильских архитекторов, но, по словам Саркисяна, они преподнесли им настоящий сюрприз, обнаружив проект Нимейера для России. Созданный в 2001 году, он представляет объединенный с аквапарком отель высотой в 36 этажей. Проект мог быть реализован на территории Москва-Сити.

По словам директора фонда "Русский Авангард" Михаила Вильковского, сейчас Нимейер ведет переписку с членом Совета Федерации от Пермского края Сергеем Гордеевым, который по собственной инициативе к следующему сентябрю планирует разработать новый генплан Перми.

"Вполне возможно, что архитектор сделает проект, который у нас все-таки будет реализован", - предположил он.

Если это случится, то в России появится здание ученика основоположника современной архитектуры Ле Корбюзье.

"Идеи Ле Корбюзье Нимейер воспроизводил на 100%, добавляя свое чувство пластики. Таким образом, он отменил тезис "форма следует функции", у Нимейера функция стала приспосабливаться к форме", - сказал РИА Новости президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

Он признался, что метод Нимейера оказал сильное влияние на его поколение архитекторов. "И не только на мое, так как следование концепции Нимейера можно увидеть и у молодых современных архитекторов, которые приспосабливают функцию под необычную форму своих строений", - заключил он.

Накануне столетнего юбилея коллекция наград Оскара Нимейера пополнилась еще одной - российским Орденом Дружбы.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала