Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киргизии снят с выборов первый кандидат из списка социал-демократов

16 декабря в Киргизии состоятся внеочередные выборы в законодательный орган. Впервые в истории страны они пройдут по партийным спискам. За 90 парламентских кресел будут бороться в среднем по 100 кандидатов от 12 политических партий.

БИШКЕК, 15 дек - РИА Новости. Юлия Орлова. Первомайский райсуд Бишкека за семь с половиной часов до начала досрочных парламентских выборов в Киргизии отменил регистрацию первого номера в списке кандидатов от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Омурбека Бабанова за наличие у него казахского гражданства, сообщил корреспонденту РИА Новости представитель партии.

16 декабря в Киргизии состоятся внеочередные выборы в законодательный орган. Впервые в истории страны они пройдут по партийным спискам. За 90 парламентских кресел будут бороться в среднем по 100 кандидатов от 12 политических партий.

В 00.30 в воскресенье судья Первомайского районного суда Бишкека Жыргал Мурзалиева вынесла вердикт, согласно которому Омурбек Бабанов, являвшийся депутатом парламента прежнего созыва распущенного президентом страны в октябре, не может принимать участия в нынешних выборах.

Согласно иску, поданному в райсуд несколько дней назад избирателем Сергеем Ступаком, Бабанов помимо киргизского гражданства является еще и гражданином Казахстана. При этом истец сослался на информацию Минюста Республики Казахстан, распространенную одним из информагентств Киргизии. И попросил отменить регистрацию Бабанова, который, якобы введя его в заблуждение, нарушил таким образом его избирательные права.

В свою очередь, Бабанов предъявил письмо, подписанное вице-министром МВД Казахстана о том, что "Бабанов Омурбек Токтогулович не является гражданином Республики Казахстан".

Тем не менее, по мнению судьи, Бабанов не смог в ходе судебного процесса предоставить достаточных доказательств, что не является гражданином соседнего Казахстана.

Как сообщил собеседник агентства, во время предыдущих парламентских выборов в 2005 году Бабанову уже приходилось доказывать в суде свою принадлежность к киргизскому гражданству. Тогда он выиграл процесс.

Лидером Социал-демократической партии Кыргызстана является экс-глава коалиционного правительства республики Алмазбек Атамбаев, отправленный в отставку в конце прошлого месяца. Сам Атамбаев, на момент регистрации партии занимавший пост премьера, от участия в выборах отказался, и список его партии возглавил экс-депутат парламента Омурбек Бабанов.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Верховный суд Великобритании
Суд в Британии закончил слушания по долгу Украины перед Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала