Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 500 свечей зажгли на Воробьевых горах в Москве

На смотровой площадке Воробьевых гор установлен большой круглый помост диаметром около пяти метров, на котором и горят сотни свечей в специальных лампадках, не задуваемые ветром.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Около 500 свечей "За Россию" зажгли в субботу на Воробьевых горах в Москве в рамках празднования 600-летия преставления (кончины) одного из самых почитаемых в народе святых преподобного Саввы Сторожевского, передает корреспондент РИА Новости.

Для проведения духовно-патриотической акции "Свеча за Россию" из основанного преподобным Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом привезли специальную лампаду, зажженную над мощами преподобного Саввы.

На смотровой площадке Воробьевых гор установлен большой круглый помост диаметром около пяти метров, на котором и горят сотни свечей в специальных лампадках, не задуваемые ветром.

К сотням запланированных участников акции присоединились также многие москвичи и гости столицы, оказавшиеся в этот вечер на Воробьевых горах, в частности, среди них немало молодоженов.

Преподобный Савва, всегда почитавшийся как покровитель династии Романовых и защитник Москвы, и поныне является одним из самых любимых в народе святых.

Он происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Придя в Троицкий монастырь под Москвой богато одетым юношей, он стал ближайшим учеником основателя обители преподобного Сергия Радонежского. Савва любил жизнь безмолвную, постоянно трудился, питался растительной пищей, носил грубую одежду и спал на полу, на камнях.

В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, преподобный Савва основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь, который по имени подвижника и по названию горы стал именоваться Саввино-Сторожевским. В 17 веке обитель превратилась в излюбленное место царского богомолья.

С именем преподобного Саввы связано немало "военных чудес". Так, по преданию, во время Полтавской битвы медный образок святого Саввы спас жизнь Петру Первому. В Отечественную войну 1812 года старец Савва явился пасынку Наполеона генералу Богарне и запретил французу грабить свою обитель, пообещав сохранить ему жизнь в сражениях. В годы Великой Отечественной войны ни один снаряд и ни одна шальная пуля не попали в стены монастыря, а неприятель был остановлен всего в трех километрах от Звенигорода.

Сегодня преподобный Савва считается покровителем Военно-воздушных сил России и в его честь освящен храм штаба ВВС. Иноки Саввино-Сторожевской обители уже не первый год проводят духовно-патриотические акции, обращенные к армии, правоохранительным органам и призывникам Подмосковья. Обитель содержит также приют для детей из неблагополучных семей, в котором около 30 воспитанников.

В монастыре постоянно проживают 60 человек (30 монахов и примерно столько же послушников и трудников).

Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала