Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 90% россиян не удивились результатам думских выборов

По результатам подсчета голосов в нижнюю палату парламента прошли "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Для абсолютного большинства участников опроса (91%) результаты не были неожиданными.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Итоги выборов в Госдуму, состоявшихся 2 декабря, мало кого удивили, свидетельствуют результаты распространенного в пятницу опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

По результатам подсчета голосов в нижнюю палату парламента прошли "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Для абсолютного большинства участников опроса (91%), по их словам, результаты не были неожиданными, и только 5% таких итогов не ожидали. Отвечая на вопрос о том, что именно стало для них неожиданным, эти немногочисленные респонденты чаще всего упоминали необычайно высокий процент проголосовавших за партию "Единая Россия": "нереально большой отрыв "Единой России"; "слишком большой процент за "Единую Россию" (2%).

Как отмечается в сообщении ФОМ, предыдущие парламентские выборы тоже особых сенсаций не принесли, доля признавших их итоги неожиданными для себя была в 2003 году вчетверо выше нынешней - 20% (не были они неожиданными для 69% респондентов).

По результатам опроса, две трети респондентов (66%) сказали, что показатель явки - 63% - их не удивил, тогда как 15% удивились, поскольку предполагали, что явка будет ниже, а 8%, напротив, ожидали более высокой явки.

Отвечая на вопрос, почему, по их мнению, на этих парламентских выборах явка была выше, чем на прошлых, в 2003 году, респонденты чаще всего (22%) говорили, что на избирателей повлиял авторитет президента РФ Владимира Путина, который возглавил список кандидатов в депутаты от "Единой России".

Примерно вдвое реже (12%) участники опроса объясняют рост явки более высокой активностью и сознательностью избирателей. Практически такое же число респондентов (11%) считают высокую явку результатом мощной агитационной кампании.

Большая часть опрошенных россиян (65%) довольны итогами парламентских выборов, 14% заявили о безразличии к этим итогам и 11% - о недовольстве ими (10% затруднились с ответом). Отношение респондентов к результатам выборов в большой степени зависит от того, доверяют или не доверяют они Путину. Среди тех, кто доверяет ему, довольны результатами выборов 80%, не довольны - 4%. Среди тех россиян, кто Путину не доверяет, всего 5% положительно восприняли итоги выборов, а 50% выразили свое недовольство ими.

Сам же Путин, по мнению участников опроса, результатами выборов доволен: так считают 88% респондентов, противоположной точки зрения придерживается всего 1% опрошенных (остальные затруднились строить предположения об отношении президента к итогам выборов).

Большая часть участников опроса (53%) считают, что подсчет голосов на парламентских выборах прошел честно, 11% думают, что имели место подтасовки и фальсификации, 36% затруднились с ответом.

Причем среди респондентов, доверяющих Путину, 62% верят объявленным результатам и 6% относятся к ним с подозрением, в то время как не доверяющие президенту чаще считают результаты сфальсифицированными, чем достоверными (36 и 25% соответственно).

По результатам выборов "Единая Россия" получит более двух третей мест в Госдуме.

Специалисты ФОМ поинтересовались отношением россиян к тому, что принятие или непринятие любого закона будет полностью зависеть от позиции одной фракции - "Единой России", которая имеет в Госдуме конституционное большинство. 37% респондентов считают, что это хорошо, 29% - что плохо, и 34% не смогли дать однозначную оценку этому факту.

Те респонденты, кто отрицательно относится к гегемонии одной фракции в Думе, чаще всего (9%) объясняли свою позицию тем, что "Единая Россия" все-таки может ошибаться; поэтому, считают они, в принятии решений должны принимать участие все партии. Еще 7% участников опроса говорили о том, что демократическое устройство парламента предполагает наличие оппозиции и конкуренции между фракциями. Для 6% респондентов расстановка сил в новой Думе - это, по сути, возврат к неприемлемой для них однопартийной системе.

Подавляющее же большинство россиян (68%) уверенно заявили, что не сожалеют ни об одной из партий, оставшихся вне Думы.

По мнению 24% опрошенных, прошедшая избирательная кампания отличается от выборов 7 декабря 2003 года в лучшую сторону, 28% респондентов считают, что кампания проходила интересно, и столько же отметили праздничную обстановку на избирательных участках.

Большинство опрошенных (29%) считают, что новая Госдума будет работать лучше прежней.

Опрос 1500 респондентов проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 5-7 и 8-9 декабря 2007 года. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала