ВАШИНГТОН, 14 дек - РИА Новости, Алексей Березин. Статья, посвященная докладу политологов о возможных сценариях развития России и опубликованная в газете "Коммерсант" в четверг, безответственна и искажает факты, сказал на презентации доклада в Вашингтоне один из авторов исследования директор программы по России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Качинс (Andrew Kuchins).
"Это действительно глубокая безответственность и искажение серьезных усилий разобраться в будущем России. В статье говорится о том, что американский институт и Энди Качинс предсказывают убийство Владимира Путина 7 января", - сказал Качинс.
В четверг в CSIS был представлен доклад "Альтернативные варианты будущего России до 2017 года".
По словам его автора Энди Качинса, исследование состоит из четырех частей, в которых отражены возможные пути развития политической системы, экономики и энергетики России, а также развитие системы здравоохранения и демографических проблем.
Сценарий с гипотетической гибелью президента
Качинс отметил, что третий сценарий, в котором шла речь о гипотетической гибели президента России, был призван показать зависимость системы от одного человека. "Мы в сентябре встречались с Владимиром Путиным в Сочи (в рамках встречи дискуссионного клуба "Валдай") и он сам говорил о персонализации системы и опасности, которую такая ситуация представляет", - сказал Качинс.
Он также подчеркнул, что доклад содержит не прогнозы, а лишь возможные гипотетические сценарии развития событий в России до 2017 года.
По его словам, дело было совершенно не в убийстве, а в желании показать, насколько нестабильна политическая ситуация в России, развивающаяся по "одному из очень гипотетических сценариев".
Один из этих гипотетических сценариев, который назван "Выстрел в темноте... и настоящая диктатура", начинается с того, что 7 января 2008 года на выходе из храма Христа Спасителя после рождественской службы неизвестные убивают президента Путина. В считанные дни страна погружается в хаос, в течение недели следует обвал рынка ценных бумаг, которые теряют 40% в цене. Начинаются акции протеста и демонстрации, которые приводят к тому, что 20 января в стране вводится чрезвычайное положение.
Согласно этому сценарию, нарушается процесс плавной передачи власти Сергею Нарышкину как будущему президенту и Дмитрию Медведеву в роли премьера. (Доклад готовился до того, как стало известно о выдвижении Медведева в кандидаты на пост президента). На президентских выборах с большим отрывом побеждает Владимир Якунин, который сразу же начинает жесткие действия по установлению порядка в стране.
Сначала он жестко, с десятками погибших, подавляет забастовку нефтяников в Сургуте, затем распускает Думу и становится во главе партии "Слава России", которая приходит на смену "Единой России" и все больше обращается к националистической риторике.
В 2009 году Якунин в качестве президента проводит два показательных антикоррупционных процесса, и мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приговорены к смертной казни по обвинению в расхищении миллиардов долларов из бюджета, говорится в докладе американского политолога.
В нем также отмечается, при Якунине "сохраняется либерализация экономики", и к 2017 году курс национальной валюты РФ составляет 10 рублей за доллар. Москва становится пятым крупнейшим деловым центром в мире после Лондона, Нью-Йорка, Гонконга и Токио; в то же время в России растет разница в благосостоянии городского и сельского населения.
Развитию экономики новой России, по предположению авторов доклада, будет способствовать и высокая цена на нефть, которая в результате воинствующей риторики Ирана против Ирака выросла со 110 долларов за баррель в 2010 году до почти 150 долларов - в 2012-м. Пока мировая экономика находится в кризисе, российская экономика в 2012-2015 годах вырастает более чем на 10%. После этого Якунин увеличивает срок президентства до семи лет и в 2015 году его избирают на новый срок 95% голосов.
"Против большинства ожиданий пресса и телевидение при администрации Якунина становятся более открытыми, а профессия расследовательской журналистики возвращается по мере того, как Кремль понимает, что журналисты могут быть полезны в борьбе с коррупцией", - отмечается в докладе.
Многие западные эксперты начинают говорить о тесных связях СМИ и спецслужб, однако на подобные обвинения президент отвечает фразой Дэн Сэопина: "Не имеет значения, белая кошка или черная, важно то, как она ловит мышей".
По словам Качинса, ситуация с гипотетическим убийством президента России "лишь иллюстрировала ситуацию нестабильности".
"Статья вводит в заблуждение"
"Я очень сожалею, что эта статья (в "Коммерсанте") вызвала такую реакцию. Я и CSIC очень сожалеем, но важнее этого, что и Россия, и президент Владимир Путин, и российский народ были введены в заблуждение серьезной статьей в "Коммерсанте". Я очень об этом сожалею", - сказал Качинс.
Он еще раз отметил, что то, что было опубликовано в "Коммерсанте", является "безответственностью и размыванием" содержания доклада.
Говоря о докладе в целом, Качинс отметил, что, по мнению экспертов, в следующие десять лет Россия не станет "провальным государством".
"В то же время (Россия) не станет и развитой демократией. Стабильность экономики не гарантирована, однако будущее выглядит хорошо", - сказал Качинс.
Он отметил, что в ближайшие десять лет территориальной целостности России ничто не угрожает, а существующие и потенциальные демографические проблемы могут быть разрешены.