Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США меняют модель отношений с исламским миром - политолог

Читать ria.ru в
Подтверждение гипотезы эксперт видит в трех совпавших по времени событиях - докладе американской разведки, форуме в Аннаполисе и приглашении президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на хадж в Саудовскую Аравию, что политолог интерпретировал как признак "резкого улучшения" отношений.

РАМАТ-ГАН (Израиль), 13 дек - РИА Новости. Российский политолог Сергей Кургинян считает, что США пытаются изменить модель взаимодействия с мусульманским миром, отказавшись от конфликта цивилизаций в пользу эксплуатации исламского фактора для решения собственных геополитических задач.

Подтверждение своей гипотезы Кургинян видит в трех совпавших по времени событиях - докладе американской разведки, который по сути снимает с Ирана обвинения в разработке ядерного оружия; форуме в Аннаполисе, где при участии Белого дома был реанимирован палестино-израильский мирный процесс; приглашении президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на хадж в Саудовскую Аравию, что политолог интерпретировал как признак "резкого улучшения" отношений шиитско-персидского Ирана с суннитско-арабским миром.

"Что происходит в международной политике? Не есть ли этот переход выражение новых крупных тенденций... Мы снимаем стратегию конфликтов цивилизаций, а какая стратегия возникает вместо нее?" - задался вопросом Кургинян, выступая на научной конференции в Бар-Иланском университете в Израиле.

По мнению российского ученого, речь может идти о попытке США возродить практику использования ислама, включая его радикальные течения, в качестве инструмента борьбы с геополитическими конкурентами.

"На протяжении столетий существовала стратегия, которая предполагала использование ислама против тех или иных государств. Была стратегия использования ислама против Российской империи, против Советского Союза... Против Османской империи рассматривалась та же самая стратегия "ислам против мягкой Османской империи", "ваххабиты против Османской империи", - сказал Кургинян.

"Если есть опыт использования ислама как инструмента деструкции по отношению к другим субъектам, почему не считать, что этот опыт будет снова применен? Не может ли такой инструмент как радикальный исламизм на новом витке использоваться, например, против Китая, который становится главным геополитическим конкурентом?" - предположил политолог.

По версии Кургиняна, Америка сегодня пытается замириться со своими врагами в мусульманском мире именно потому, что собирается использовать исламский фактор в собственных интересах.

"Если этот радикальный инструмент будет использоваться... то нужно же помириться с этим инструментом, нужно сказать ему: "Прости меня, инструмент, за восемь лет ошибок", - говорит политолог.

"Тогда оценка по отсутствию ядерного оружия в Иране есть признание готовности дружить, конференция в Аннаполисе - это подарок другу, приглашение на хадж есть новое переформатирование отношений в исламском мире, а все это вместе знаменует собой некий стратегический международный пасьянс с далеко идущими последствиями", - сказал Кургинян.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала