Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США намерены следить за действиями РФ после моратория на ДОВСЕ

США считают "неверным решением" приостановку Россией участия в Договоре об обычных вооружениях в Европе и вместе с НАТО будут внимательно следить за действиями российской стороны.(ИНФОграфика "Мораторий на участие России в ДОВСЕ. Заявления и реакции")

ВАШИНГТОН, 13 дек - РИА Новости, Аркадий Орлов. США считают "неверным решением" приостановку Россией участия в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) и вместе с НАТО будут внимательно следить за действиями российской стороны, говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

"Вместе с нашими союзниками по НАТО и партнерами по этому договору мы будем внимательно следить за действиями России в отношении ее обязательств по ДОВСЕ, - отмечается в документе. - США глубоко сожалеют о решении Российской Федерации "приостановить" 12 декабря свои обязательства в рамках ДОВСЕ".

"Вооруженные силы России являются самыми крупными на европейском континенте, и ее односторонние действия наносят урон этому успешному режиму контроля над вооружениями. Такая "приостановка", которая не предусмотрена условиями ДОВСЕ, является неверным решением", - указал Маккормак.

По его словам, "действия России вызывают особенное сожаление, потому что США и НАТО в течение последних нескольких месяцев были вовлечены в интенсивный диалог с Россией для того, чтобы найти ответ на поднятые Россией вопросы".

Маккормак напомнил, что ДОВСЕ "продемонстрировал свою важность, осуществив беспрецедентные сокращения уровней военной техники в Европе", и отметил, что США и их союзники "выдвинули конструктивные, щедрые предложения по параллельным действиям для ратификации адаптированного ДОВСЕ и выполнения остающихся обязательств".

"Мы призываем Россию пересмотреть свое решение и работать вместе с нами над урегулированием остающихся обеспокоенностей всех государств-участников", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США.

Россия не имеет планов массированного наращивания или концентрации обычных вооружений на своих границах, заявил МИД РФ в связи с приостановлением РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений. В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями Россия в нынешней обстановке не имеет, говорилось в заявлении.

Договор, который был подписан еще во времена "холодной войны", давно перестал отвечать современным европейским реалиям и интересам безопасности России. В то же время адаптированный его вариант уже восемь лет не может вступить в силу из-за позиции стран НАТО, увязавших его ратификацию с выполнением Россией надуманных требований, не имеющих к ДОВСЕ никакого отношения. Более того, страны НАТО предприняли ряд шагов, несовместимых с духом и буквой договора и подрывающих лежащие в его основе балансы, подчеркнул МИД РФ.

Мораторий на действие ДОВСЕ, введенный в России, вступил в силу в среду, 12 декабря, с нуля часов. Указ о приостановлении Россией своего участия в этом договоре президент РФ Владимир Путин подписал 13 июля. Такое решение президент пояснил "исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора. Адаптированный вариант документа 1999 года ратифицировали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия.

В справке к президентскому указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Мораторий на участие России в ДОВСЕ Preview

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала