Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия регионов начнет переговоры по созданию широкой коалиции в Раде

Поскольку первый шаг по созданию "оранжевой" парламентско-правительственной коалиции оказался безрезультатным, то ожидать второй, третий шаг мы считаем опасным. И поэтому мы инициируем возобновление переговоров", - сказал представитель партии Тарас Черновол.

КИЕВ, 13 дек - РИА Новости. Партия регионов инициирует переговоры о создании в парламенте Украины широкой коалиции в связи с нерезультативным голосованием по кандидатуре премьер-министра от "оранжевой" коалиции, состоящей из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского движения "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС), заявил представитель партии Тарас Черновол.

"Поскольку первый шаг по созданию "оранжевой" парламентско-правительственной коалиции оказался безрезультатным, то ожидать второй, третий шаг мы считаем опасным. И поэтому мы инициируем возобновление переговоров", - сказал Черновол на пресс-конференции в среду.

Во вторник Верховная Рада не смогла избрать лидера БЮТ Юлию Тимошенко главой правительства. За нее проголосовали 225 депутатов при необходимых 226 голосах, при том, что в коалиции БЮТ и НУНС насчитывается 227 мандатов. Коалиция заявила, что причиной такого результата голосования является неисправность системы электронного голосования "Рада", однако Служба безопасности не выявила фактов вмешательства в ее работу.

При этом Черновол считает, что Партия регионов должна создавать коалицию не с НУНС, а с БЮТ, поскольку НУНС в глазах избирателей слишком дискредитирован. По словам депутата, многие "умеренные бютовцы" в кулуарах рассуждают о возможности коалиции БЮТ и Партии регионов.

Вместе с тем Черновол не исключил, что БЮТ и НУНС "в случае наличия политической воли" все же смогут избрать Тимошенко премьером.

Президент Виктор Ющенко в среду повторно внес кандидатуру Тимошенко в парламент для утверждения в должности главы правительства. Коалиция полна решимости проголосовать за ее кандидатуру.

Однако Партия регионов настаивает на том, что вначале должен быть рассмотрен вопрос об избрании руководителей парламентских комитетов. К тому же под вопросом самое заседание парламента в среду, которое назначено на 16.00 по местному времени (17.00 мск). По регламенту по средам не предусматривается вечернее заседание - депутаты должны работать с 10.00 (11.00 мск) до 14.00 (15.00 мск), а на проведение вечернего заседания должны дать согласие лидеры всех пяти фракций Рады, три из которых - оппозиционные.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала