Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение о моратории на ДОВСЕ вступило в силу

Введение моратория, не имеющее прецедентов в новейшей истории нашей страны, было вызвано "исключительными обстоятельствами", говорится в указе президента РФ. (Мораторий на действие ДОВСЕ. ИНФОграфика)

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Введение моратория, не имеющее прецедентов в новейшей истории нашей страны, было вызвано "исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер", говорится в указе президента РФ.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР. Документ определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами ОВД и НАТО.

По мнению Москвы, договор, подписанный на излете "холодной войны", по своему содержанию безнадежно устарел и уже не отражал изменений, которые произошли в Европе после распада ОВД и расширения Североатлантического альянса. Не отражал ни изменений, произошедших с распадом Варшавского договора, ни планов расширения Альянса.

В ноябре 1999 года на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был подписан адаптированный вариант ДОВСЕ, который количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Предполагалось, что вооружения будут учитываться не в каких-либо военно-политических блоках, как было раньше, а для каждого отдельного государства-участника. Но адаптированный договор был ратифицирован только четырьмя странами - Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной - и так и не вступил в силу.

Страны НАТО не только отказались ратифицировать документ, но и выдвинули к России новые требования, не имеющие к ДОВСЕ никакого отношения. Именно поэтому российская сторона и приняла решение ввести мораторий на свое участие в договоре.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля нынешнего года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В дополнении к указу пояснялось, что мораторий будет действовать "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

На следующий день МИД РФ сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ, а позднее был принят федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)", который вступил в силу 3 декабря.

Согласно этому документу, действие моратория начинается в ночь с 11 на 12 декабря текущего года, то есть через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, прописанные в договоре фланговые ограничения препятствуют эффективной борьбе с терроризмом. Раздумья возникают и по поводу того, против кого могут быть направлены размещенные в Европе вооружения Североатлантического альянса.

"Если посмотреть на то, какую географическую часть занимает сейчас НАТО, то ни на Севере, ни на Западе, ни на Юге эти вооружения и техника просто не могут быть применены, потому что эта техника сухопутная, а там вокруг моря и океаны, и поэтому единственное применение всему - Восток", - заметил глава российской дипломатии.

По мнению начальника Генерального штаба ВС РФ Юрия Балуевского, ДОВСЕ в нынешнем виде позволяет США и НАТО практически без всяких ограничений реализовывать стратегию продвижения на Восток, осуществлять "реконфигурацию" американского военного присутствия в Европе, вести постоянный мониторинг состава и состояния российской группировки вооруженных сил в европейской зоне. Кроме того, несоблюдение договоренностей по ДОВСЕ позволяет США свободно размещать и передислоцировать свои войска в Европе.

Используют недостатки неадаптированного ДОВСЕ и новые члены НАТО, в первую очередь прибалтийские государства, находящиеся в так называемой серой зоне, которая фактически не контролируется и не регулируется никаким договором, определяющим количество и качество вооружений.

Занимая подобную позицию, страны Североатлантического альянса в то же время негативно отнеслись к российскому мораторию. США даже решили заблокировать программу сотрудничества Совета Россия-НАТО на 2008 год.

В ответ Москва демонстрирует готовность к продолжению партнерства и заявляет, что не намерена использовать мораторий для наращивания своих вооружений и численности войск в Европе, в том числе на так называемых фланговых направлений.

Согласно официальной позиции российской стороны, введение моратория не означает окончательного выхода России из ДОВСЕ, а лишь замораживает его действие на территории РФ. При этом российская сторона подчеркивает, что не видит альтернативы режиму контроля над обычными вооружениями в Европе и заявляет о возможности возобновления действия ДОВСЕ при наличии политической воли и встречного движения со стороны партнеров.

РОССИЯ НЕ ПЛАНИРУЕТ МАССИРОВАННОГО НАРАЩИВАНИЯ ВООРУЖЕНИЙ

Россия не имеет планов массированного наращивания или концентрации обычных вооружений на своих границах, говорится в заявлении МИД РФ в связи с приостановлением РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений. В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями мы в нынешней обстановке не имеем", - заявил МИД.

Российский МИД напомнил, что в практическом плане приостановление всей деятельности России по выполнению договора и связанных с ним документов означает прекращение предоставление информации, а также прием и проведение инспекций.

"Этот шаг был вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер", - отмечается в заявлении.

Договор, который был подписан еще во времена "холодной войны", давно перестал отвечать современным европейским реалиям и интересам безопасности России, отметили на Смоленской площади.

В то же время адаптированный его вариант уже восемь лет не может вступить в силу из-за позиции стран НАТО, увязавших его ратификацию с выполнением Россией надуманных требований, не имеющих к ДОВСЕ никакого отношения, заявил МИД.

Более того, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, страны НАТО предприняли ряд шагов, несовместимых с духом и буквой договора и подрывающих лежащие в его основе балансы.

"Продолжение выполнения его Россией в подобной ситуации правовой неопределенности ставило бы под угрозу ее национальные интересы в сфере военной безопасности", - говорится в заявлении МИД РФ.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОВСЕ

Россия возобновит действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе при наличии политической воли у ее партнеров, говорится в заявлении МИД РФ в связи с приостановлением Россией действия договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"Этот шаг (мораторий) оправдан политически, обоснован с юридической точки зрения и позволяет, при наличии политической воли у партнеров России, в достаточно сжатые сроки возобновить действие ДОВСЕ решением президента Российской Федерации", - говорится в заявлении.

"Приостановление - не самоцель, а средство борьбы Российской Федерации за восстановление жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе, разумной альтернативы которому мы не видим", - отмечается в документе.

Российская программа восстановления жизнеспособности ДОВСЕ хорошо известна, напомнили на Смоленской площади. Она была озвучена на чрезвычайной конференции государств - участников ДОВСЕ в июне, а также разъяснили в ходе ряда многосторонних и двусторонних встреч с партнерами по договору.

В Москве считают, что для достижения этой цели необходимо договориться о том, как компенсировать дополнительный потенциал, приобретенный НАТО в результате расширения, условиться о параметрах сдержанности в размещении сил на иностранных территориях, а также принять решение об отмене так называемых фланговых ограничений для территории России. Они, как подчеркнули в МИД, мешают общей борьбе с терроризмом.

Кроме того, заявил МИД, Россия считает необходимым обеспечить участие в договоре новых членов НАТО - Латвии, Литвы, Эстонии и Словении, а также как можно скорее и без искусственных условий ввести в действие адаптированный вариант ДОВСЕ и приступить к его дальнейшей модернизации.

"Мы ждем конструктивной реакции на эти предложения, в первую очередь со стороны стран НАТО", - говорится в заявлении российского МИД.

Уже начатые консультации с партнерами подтверждают, что необходим предметный, профессиональный разговор на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга в сфере безопасности, отмечается в заявлении.

"Российская Федерация готова к продолжению ориентированного на результат диалога по ДОВСЕ и в период приостановления его действия" - подчеркнули на Смоленской площади.

"Надеемся, что такой диалог принесет свои плоды, разумеется, если другие государства - участники Договора проявят политический реализм и волю к поиску взаимоприемлемых решений", - говорится в документе.

Мораторий на участие России в ДОВСЕ Preview

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала