Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США глубоко сожалеют о решении РФ по ДОВСЕ

"Это не способствует ничьим интересам безопасности и вызывает особенное сожаление", - отметил замгоссекретаря США Дэниэл Фрид.

ВАШИНГТОН, 12 дек - РИА Новости, Аркадий Орлов. Администрация США глубоко сожалеет о решении России приостановить членство в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), заявил во вторник вечером газете "Файнэншл таймс" заместитель госсекретаря по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

"Шаг России по приостановке договора ДОВСЕ вызывает глубокое сожаление", - сказал он.

"Это не способствует ни чьим интересам безопасности и вызывает особенное сожаление, учитывая международные и американские усилия ответить на обеспокоенности со стороны России", - отметил замгоссекретаря США.

Издание сообщает, что первые последствия приостановки Россией членства в ДОВСЕ проявят себя в пятницу 14 декабря, когда Россия и НАТО должны провести встречу для ежегодной передачи взаимной информации о дислокации своих войск, что требовалось в соответствии с требованиями договора.

Теперь ожидается, что Москва воздержится от передачи своей информации, отмечает газета.

"Вполне ясно, что Россия не будет обмениваться информацией или принимать инспекции", - заявил газете неназванный по имени высокопоставленный представитель администрации Буша.

Для США при этом "неясно, будут ли они (русские) перебрасывать технику таким образом, что другие страны сочтут это угрожающим", отметил он.

Представитель администрации США также подверг критике позицию России на переговорах по ДОВСЕ. "Их позиция была полностью непоследовательной. Они хотели символично и по политическим причинам разбить то, что имело отношение к 90-м годам", - сказал он.

Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Введение моратория, не имеющее прецедентов в новейшей истории нашей страны, было вызвано "исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер", говорится в указе президента РФ.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора (ОВД) за год до распада СССР. Документ определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами ОВД и НАТО.

По мнению Москвы, договор, подписанный на излете "холодной войны", по своему содержанию безнадежно устарел и уже не отражал изменений, которые произошли в Европе после распада ОВД и расширения Североатлантического альянса. Не отражал ни изменений, произошедших с распадом Варшавского договора, ни планов расширения Альянса.

В ноябре 1999 года на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был подписан адаптированный вариант ДОВСЕ, который количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Предполагалось, что вооружения будут учитываться не в каких-либо военно-политических блоках, как было раньше, а для каждого отдельного государства-участника. Но адаптированный договор был ратифицирован только четырьмя странами - Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной - и так и не вступил в силу.

Страны НАТО не только отказались ратифицировать документ, но и выдвинули к России новые требования, не имеющие к ДОВСЕ никакого отношения. Именно поэтому российская сторона и приняла решение ввести мораторий на свое участие в договоре.

Согласно официальной позиции российской стороны, введение моратория не означает окончательного выхода России из ДОВСЕ, а лишь замораживает его действие на территории РФ. При этом российская сторона подчеркивает, что не видит альтернативы режиму контроля над обычными вооружениями в Европе и заявляет о возможности возобновления действия ДОВСЕ при наличии политической воли и встречного движения со стороны партнеров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала