Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ возобновит действие ДОВСЕ в случае реакции на предложения Москвы

Российская программа восстановления жизнеспособности ДОВСЕ хорошо известна, напомнили на Смоленской площади. Она была озвучена на чрезвычайной конференции государств - участников ДОВСЕ в июне.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Россия возобновит действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) при наличии политической воли у ее партнеров, говорится в заявлении МИД РФ в связи с приостановлением Россией действия договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"Этот шаг (мораторий) оправдан политически, обоснован с юридической точки зрения и позволяет, при наличии политической воли у партнеров России, в достаточно сжатые сроки возобновить действие ДОВСЕ решением президента Российской Федерации", - говорится в заявлении.

"Приостановление - не самоцель, а средство борьбы Российской Федерации за восстановление жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе, разумной альтернативы которому мы не видим", - отмечается в документе.

Российская программа восстановления жизнеспособности ДОВСЕ хорошо известна, напомнили на Смоленской площади. Она была озвучена на чрезвычайной конференции государств - участников ДОВСЕ в июне, а также разъяснили в ходе ряда многосторонних и двусторонних встреч с партнерами по договору.

В Москве считают, что для достижения этой цели необходимо договориться о том, как компенсировать дополнительный потенциал, приобретенный НАТО в результате расширения, условиться о параметрах сдержанности в размещении сил на иностранных территориях, а также принять решение об отмене так называемых фланговых ограничений для территории России. Они, как подчеркнули в МИД, мешают нашей общей борьбе с терроризмом.

Кроме того, заявил МИД, Россия считает необходимым обеспечить участие в договоре новых членов НАТО - Латвии, Литвы, Эстонии и Словении, а также как можно скорее и без искусственных условий ввести в действие адаптированный вариант ДОВСЕ и приступить к его дальнейшей модернизации.

"Мы ждем конструктивной реакции на эти предложения, в первую очередь со стороны стран НАТО", - говорится в заявлении российского МИД.

Уже начатые консультации с партнерами подтверждают, что необходим предметный, профессиональный разговор на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга в сфере безопасности, отмечается в заявлении.

"Российская Федерация готова к продолжению ориентированного на результат диалога по ДОВСЕ и в период приостановления его действия" - подчеркнули на Смоленской площади.

"Надеемся, что такой диалог принесет свои плоды, разумеется, если другие государства - участники Договора проявят политический реализм и волю к поиску взаимоприемлемых решений", - говорится в документе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала