Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: внимание РФ может быть переключено с ДОВСЕ на Венский договор

"Обычные вооружения - это не только ДОВСЕ, есть еще, например, и Венский договор, по которому у России сохранилось большое количество неиспользованных квот на проведение инспекций", - сказал собеседник.

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. После приостановления Договора об обычных вооружениях стран Европы (ДОВСЕ) Россия может переключить внимание на другие договоры об обычных вооружениях, например, на Венский договор, считает начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности при Минобороны РФ Сергей Худоклинов.

"Обычные вооружения - это не только ДОВСЕ, есть еще, например, и Венский договор, по которому у России сохранилось большое количество неиспользованных квот на проведение инспекций", - сказал он во вторник журналистам.

По словам Худоклинова, РФ предложила целый спектр направлений на дальнейшей модернизации венского документа.

"Модернизация предусматривает более глубокий охват мерами доверия в различных сферах деятельности в военной области. Такие переговоры сейчас идут, и такие инициативы РФ предприняты, что в очередной раз отвечает на вопросы тех, кто иногда обвиняет Россию в попытках уничтожить механизм контроля в области обычных вооружений", - отметил начальник центра.

Венский договор 1999 года "О мерах по снижению военной опасности и укреплению доверия в Европе" ограничивает некоторые виды военной деятельности и предусматривает обмен информацией между странами-участницами о ведении широкомасштабных военных учений. Участниками Венского документа 1999 года являются 55 государств-участников ОБСЕ.

ДОВСЕ подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора за год до распада СССР. Договор определял фланговые ограничения по обычным вооружениям между странами Варшавского договора и НАТО. Президент РФ Владимир Путин 13 июля подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

МИД России 14 июля сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ. Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" в понедельник, 3 декабря был опубликован в "Российской газете" и, с этого момента документ вступил в силу. Мораторий вступает в силу 12 декабря, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.

Выход Москвы из ДОВСЕ встретил негативную реакцию со стороны НАТО и ряда стран, входящих в состав Альянса. В ходе заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе 7 декабря США заблокировали программу сотрудничества Совета на 2008 год из-за отказа Москвы включить в итоговый документ положение об обязательном исполнении ДОВСЕ.

Соглашение между СССР и США о создании в обеих странах Национальных центров по уменьшению ядерной опасности (НЦУЯО) было подписано 15 сентября 1987 года, в России подобный центр был создан 14 декабря того же года.

Первоначально на центры возлагалась только задача обмена заблаговременными уведомлениями о пусках баллистических ракет, однако в настоящее время их функции значительно увеличены. В частности, российский НЦУЯО, структурно входящий в аппарат министра обороны РФ, осуществляет контроль за практической реализацией более 15 договоров и соглашений, в том числе Договора о СНГ, ДОВСЕ, Договора по открытому небу, Венского документа 1999 года, соглашения с Китаем о сокращении Вооруженных сил и вооружений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала