Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондон будет настаивать на выдаче Лугового, несмотря на его статус

"В отношении Лугового ничего не изменилось. Мне трудно понять, как он стал депутатом, но мы будем продолжать требовать его экстрадиции", - сказал британский посол в РФ Тони Брентон.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек - РИА Новости. Великобритания будет настаивать на экстрадиции Андрея Лугового, которого обвиняет в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, несмотря на его избрание депутатом Госдумы, заявил в понедельник британский посол в РФ Тони Брентон журналистам в Петербурге.

"В отношении Лугового ничего не изменилось. Мне трудно понять, как он стал депутатом, но мы будем продолжать требовать его экстрадиции", - сказал дипломат.

Луговой баллотировался в Госдуму от ЛДПР. Как парламентарий он будет обладать депутатской неприкосновенностью.

Брентон добавил, что в России Луговой теперь обладает депутатской неприкосновенностью, однако "если он окажется в Европе, в Великобритании, то будет арестован и судим".

Кроме того, посол сообщил, что решение об экстрадиции в Россию Бориса Березовского зависит исключительно от решения британского суда и что Россия для того, чтобы добиться экстрадиции, должна предоставить британскому правосудию весомые доказательства его вины.

"Проблемы Березовского и Лугового не должны влиять на сотрудничество между Россией и Великобританией в других сферах", - заключил Брентон.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

По итогам расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому.

Россия отказалась выдать Лугового, который полностью отвергает обвинения в свой адрес. Российские власти мотивировали свое решение тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию россиян.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала