РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Первая из знаменитых колонн-кариатид перенесена в новый музей Акрополя

Кариатида была установлена на первом уровне нового музея Акрополя, который сейчас достраивается у подножия "священной скалы".

Блог Алексея Богдановского 

АФИНЫ, 8 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. Первая из пяти кариатид - знаменитых колонн в форме девушек, которые для множества посетителей олицетворяют древнее прошлое Греции - покинула в субботу Акрополь.

Колонну, со всеми предосторожностями упакованную в специальный контейнер, спустили со скалы при помощи системы из трех кранов. Операция заняла более часа. Кариатида была установлена на первом уровне нового музея Акрополя, который сейчас достраивается у подножия "священной скалы".

"Сегодня была перенесена в новый музей первая кариатида - произведение исключительной красоты и гармонии, которое символизирует красоту Древней Греции. В последующие дни будет осуществлен перенос оставшихся кариатид, и они все будут находиться в новом музее - все, кроме одной, которая находится на чужбине, чем разрушается единство этого уникального памятника", - заявил журналистам министр культуры Греции Михалис Лиапис (Michalis Liapis).

В распоряжении Греции сейчас имеется пять из шести кариатид, которые были высечены в V веке до нашей эры для храма Эрехтейон на Акрополе. Шестую колонну вместе с большей частью фриза Парфенона увез в XIX веке в Великобританию лорд Элгин. Первоначально эта колонна украшала его имение, а впоследствии была продана Британскому музею, где находится и поныне.

Оставшиеся пять кариатид были сняты с фасада храма и помещены в музей после того, как их уже в ХХ веке серьезно повредил афинский смог. С тех пор четыре кариатиды были выставлены в музее Акрополя в нескольких десятках метров от своего первоначального местонахождения, а еще одна колонна находилась на постоянной реставрации.

Перенос кариатид в новый музей потребовал от реставраторов особых усилий. Сначала из камеры, где хранились колонны-девушки, был откачан азот, и статуям дали "привыкнуть" к нормальной атмосфере Афин. Лишь затем началась операция по их переносу на новое место.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала