Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армия Пакистана почти полностью очистила от боевиков долину Сват

Джанджуа также сообщил, что лидера боевиков муллу Фазлуллу (Fazlullah) военным поймать не удалось. "Фазлулла все еще скрывается с группой из 200 - 400 непримиримых боевиков, в числе которых есть и иностранцы", - сказал генерал.

ИСЛАМАБАД, 8 дек - РИА Новости, Евгений Пахомов. Пакистанская армия в течение последних недель почти полностью зачистила от боевиков-исламистов долину Сват на северо-западе страны, уничтожив 290 и взяв в плен 143 боевика, заявил в субботу журналистам командующий операцией генерал-майор Нассер Джанджуа (Nasser Janjua).

Джанджуа также сообщил, что лидера боевиков муллу Фазлуллу (Fazlullah) военным поймать не удалось. "Фазлулла все еще скрывается с группой из 200 - 400 непримиримых боевиков, в числе которых есть и иностранцы", - сказал генерал.

По информации генерала, в этой масштабной операции, которая началась в конце октября, было задействовано около 20 тысяч военнослужащих, а также боевые вертолеты, артиллерия и бронетехника. Под ружьем у исламистов к началу операции было около пяти тысяч человек.

Генерал опроверг сообщения ряда местных СМИ о массовых жертвах среди мирного населения в ходе зачисток. По его словам, погибло шестеро и ранено около 20 гражданских лиц. Потери армии оцениваются всего в пять военнослужащих.

Генерал Джанджуа также заявил, что жители Сватской долины, которые в последние недели массово покидали свои дома и перебирались в соседние регионы страны, спасаясь от боев, теперь стали возвращаться обратно.

Операция в Свате началась в октябре, когда власти перебросили в долину армейский контингент для стабилизации обстановки в регионе, где активизировались исламисты.

Лидер религиозных радикалов этой долины проповедник и полевой командир Фазлулла получил в Пакистане прозвище Мулла Радио - он часто выступал на волнах собственной радиостанции с пламенными призывами устанавливать "настоящий шариат" и бороться против "безбожного правительства".

Власти утверждают, что группировка Фазлуллы имеет связи с международной террористической сетью "Аль-Каида".

Сватская долина расположена в Северо-западной пограничной провинции Пакистана в 180 километрах севернее города Пешавар. Раньше Сват, известный прекрасными древними буддийскими памятниками, мягким климатом, красивыми горными пейзажами привлекал туристов со всего Пакистана и из-за рубежа. Однако в последнее время этот регион стал одним из самых нестабильных в стране - в последние месяцы здесь не прекращались теракты, а также вооруженные нападения на правительственные войска и сторонников центральных властей.

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала