РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегация РФ возложила венки к могиле летчика Пусэпа в Таллине

Делегация российского "Центра национальной славы" в субботу возложила венки к могиле эстонского военного летчика и полярного исследователя, Героя Советского Союза Энделя Пусэпа и к мемориалу погибшим в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны.

ТАЛЛИН, 8 дек - РИА Новости, Николай Адашкевич. Делегация российского "Центра национальной славы" в субботу возложила венки к могиле эстонского военного летчика и полярного исследователя, Героя Советского Союза Энделя Пусэпа и к мемориалу погибшим в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны.

На военном кладбище в Таллине, где теперь стоит памятник Воину-освободителю (Бронзовый солдат), руководитель российской делегации, глава попечительского совета "Центра национальной славы", президент ОАО РЖД Владимир Якунин обратил внимание на попытки обеления фашизма в некоторых странах.

"Есть хорошая русская пословица: "Черного кобеля на отмоешь добела", так не удастся отмыть фашизм", - сказал он.

С речами выступили также ветераны войны из стран антигитлеровской коалиции. Митрополит Таллинский и всея Эстонии, глава Эстонской православной церкви Московского патриархата Корнилий провел панихиду по погибшим воинам.

После этого были возложены венки к могиле Энделя Пусэпа на кладбище Метсакальмисту, где недавно был восстановлен гранитный памятник. В церемониях принял участие посол РФ в Эстонии Николай Успенский.

Торжественные мероприятия начались утром в галерее посольства РФ в Таллине, где открылась экспозиция "Они сражались за нашу свободу", посвященная 65-летию начала переговоров об открытии Второго фронта, в основе экспозиции которой - материалы (плакатная графика) из собрания библиотеки Северо-западного университета (США), Военно-морского музея (Нидерланды), Российской национальной библиотеки, Центрального государственного военно-морского музея (Россия).

Также выступили ветераны войны из стран антигитлеровской коалиции, рассказавшие о своем боевом прошлом и о бережном отношении к памяти погибших во Второй мировой войне в этих странах.

Затем участников торжественных мероприятий принял в городской ратуше мэр Таллина Эдгар Сависаар, который отметил, что несмотря на напряженные отношения между Эстонией и Россией, Таллин продолжает развивать сотрудничество с российскими городами и прежде всего с Москвой.

"Я рад тому, что в зале находятся люди, которые вносят реальный вклад в это сотрудничество", - сказал мэр, отметив, что "Таллин всегда будет тепло приветствовать вас, вопреки декабрьской погоде".

В ответном слове Владимир Якунин подчеркнул, что "железнодорожники всегда стремятся сделать из кривой линии прямую, в отличии от политиков, которые готовы из любой прямой сделать замысловатую кривую". Он отметил важность программы восстановления забытых имен и, в частности, славного имени Энделя Пусэпа и призвал не искать в этом политических целей.

"Хочу заверить всех жителей Эстонии, что мы это делаем с открытым сердцем", - сказал он.

Официальная часть мероприятий завершилась торжественным вечером в здании Национальной библиотеки, посвященном 65-летию начала переговоров об открытии Второго фронта и памяти Энделя Пусэпа.

Мероприятия посвященные 65-летию со дня начала переговоров об открытии второго фронта во Второй мировой войне начались в мае нынешнего года, когда в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве состоялось заседание посвященное этому событию, и продолжаются в течение всего года. Теперь торжества прошли в Таллине, где похоронен Эндель Пусэп, являвшийся непосредственным участником эти исторических событий.

Эндель Пусэп родился в 1909 году в Красноярском крае, служил в полярной авиации, был испытателем, выполнил первый полет из Ейска в Москву "вслепую", по приборам, прокладывал сложные трассы над Арктикой, был участником поисков самолета Сигизмунда Леваневского, летал вместе с Михаилом Водопьяновым.

В годы Великой Отечественной войны Пусэп служил в бомбардировочной авиации дальнего действия, совершил ряд рискованных вылетов в глубокий тыл противника и ночных бомбардировок военных объектов Берлина, Данцига, Кенигсберга и других городов, защищал Ленинград, бомбил позиции фашистов под Курском, Орлом, Белгородом, Сталинградом.

В мае 1942 г его бомбардировщик Пе-8 с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым на борту пересек линию фронта, пролетел над охваченной войной Европой и приземлился в Лондоне, а затем в Вашингтоне. В обеих столицах были проведены первые переговоры об открытии Второго фронта. Экипаж самолета, которым командовал Пусэп, лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Звание Героя Советского Союза эстонскому летчику было присвоено именно за этот рискованный и крайне важный перелет.

В послевоенные годы кавалер орденов Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени полковник Эндель Пусэп жил в Таллине, был заместителем председателя Верховного Совета Эстонской ССР, членом ЦК КП Эстонии, министром социального обеспечения республики, возглавлял республиканский комитет защиты мира, много сделал для реабилитации репрессированных соотечественников. В "новой" Эстонии Пусэп стал объектом клеветы и унижения. Он умер в 1996 году.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала