Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвами боев в афганской провинции Гельменд стали мирные жители

В ходе первой стадии войсковой операции в провинции Гельменд на юге Афганистана имеются жертвы среди мирного населения, сообщил журналистам в субботу министр обороны республики Абдул Рахим Вардак.

КАБУЛ, 8 дек - РИА Новости, Андрей Грешнов. В ходе первой стадии войсковой операции в провинции Гельменд на юге Афганистана имеются жертвы среди мирного населения, сообщил журналистам в субботу министр обороны республики Абдул Рахим Вардак.

По словам военного, в ночь с пятницы на субботу авиация НАТО подвергла бомбардировке город Муса-Кала, который талибы превратили в свой укрепрайон. В настоящее время в Мусе-Кале сосредоточено более двух тысяч боевиков движения "Талибан".

По словам Вардака, это первая войсковая операция, в которой главная роль отводится подразделениям Афганской национальной армии (АНА). В результате боевых действий в рамках начавшейся на минувшей неделе широкомасштабной войсковой операции погиб один военнослужащий НАТО, убиты 12 боевиков антиправительственных формирований.

Поддержку подразделений АНА осуществляют военнослужащие британского воинского контингента.

Некоторое время назад, чтобы избежать ненужного кровопролития, британские военные вступили в переговоры с вождями местных пуштунских племен с целью установления их контроля над городом и восстановления там мира и правопорядка, выведя свои войска за городскую черту. Однако, проигнорировав достигнутые договоренности, вожди племен передали город в руки талибов. Муса-Кала, город в одной из самых проблемных афганских провинций, уже несколько раз переходил из рук в руки.

В 80-е годы минувшего столетия для поддержания относительной стабильности в провинции советские войска дислоцировали в городе Лашкаргах, административном центре Гельменда, бригаду специального назначения.

Рекомендуем
Эсминец Росс ВМС США
Американский эсминец "Росс" вошел в Черное море
Флаг Польши и Евросоюза на территории посольства Польши в Москве
В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из России врага
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала