Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Распад СССР был неизбежен - участники совещания в Беловежской пуще

"Это трудное обсуждение в конечном счете убедило нас, что Советского Союза уже нет де-факто, и мы были обязаны принимать какие-то решения, чтобы распад советской системы не стал хаотическим, неуправляемым и опасным для жизни миллионов и миллионов людей", - сказал Бурбулис.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Распад СССР был неизбежен, а образование СНГ - необходимо, чтобы избежать хаоса при распаде советской системы, считают участники событий в Беловежской пуще.

Ровно 16 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще на хуторе Вискули лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали документы, положившие конец существованию Советского Союза и зафиксировавшие создание Содружества Независимых Государств (СНГ).

Ситуация в СССР подтолкнула образование СНГ

"Ситуация была достаточно лоскутной. Уже Прибалтика была независимая, Грузия, и мы в некотором смысле должны были "разрулить" происходящий на наших глазах процесс разрушения страны", - рассказал РИА Новости один из участников событий в Беловежской пуще Геннадий Бурбулис, в 1991 году занимавший должность первого заместителя председателя правительства РФ.

Он отметил, что лидер проголосовавшей на референдуме за независимость Украины Леонид Кравчук в тот момент не допускал "даже намеков на какие-либо формулы в рамках обновленного Союза".

"Это трудное обсуждение в конечном счете убедило нас, что Советского Союза уже нет де-факто, и мы были обязаны принимать какие-то решения, чтобы распад советской системы не стал хаотическим, неуправляемым и опасным для жизни миллионов и миллионов людей", - сказал Бурбулис.

По его мнению, участники встречи в Беловежской пуще полностью отдавали себе отчет о последствиях и осознавали свою ответственность, "но главы республик и премьер-министры не отклонились от нее, проявили политическую мудрость и нашли такую формулу, как СНГ".

Ельцин до последнего не мог согласиться с распадом СССР

По словам Бурбулиса, самым неуступчивым человеком, который до последнего не мог согласиться с тем, что Советский Союз прекращает свое существование, был Борис Ельцин.

"Это стало для меня человеческим уроком, потому что все считают Ельцина таким жестким, склонным к однозначным решениям. Что для него якобы подписание этого соглашения был путь к личной власти - ничего подобного, он больше всех переживал, больше всех страдал, что действительно больше нет аргументов за то, чтобы находиться в неуправляемой, колоссальной по ядерным и человеческим ресурсам стране", - отметил он.

Бурбулис напомнил, что в течение последующей недели Соглашение было ратифицировано парламентами республик бывшего СССР.

"Это означает, что оно было поддержано законодательной и представительной властью. И уже 21 декабря на саммите в Алма-Ате к Соглашению присоединились все республики", - подчеркнул он.

Кравчук: альтернативы Беловежскому соглашению не было

Первый президент Украины Леонид Кравчук также не видит альтернативы Беловежскому соглашению.

"Я считаю, что альтернативы Беловежскому соглашению не было по многим причинам", - сказал Кравчук в интервью РИА Новости.

По его словам, главная причина этого - право каждого народа на самоопределение.

"Вторая и не менее важная - Советский Союз как геополитическая система уже разваливался сам по себе, и наша задача была не соучаствовать или терпеливо наблюдать, а придать этому объективно происходившему развалу цивилизованное направление. И таким направлением, по глубокому убеждению всех, кто был в Беловежской пуще, должно стать создание нового образования", - отметил первый президент Украины.

По его словам, практика жизни и история подтвердили правильность принятых в Беловежской пуще решений.

"...Потому что сегодня большинство стран, которые входят в СНГ, а раньше составляли Советский Союз, тяжело, но определяют самостоятельное развитие, укрепляются", - сказал Кравчук.

Он отметил, что достигнутые договоренности в Беловежской пуще требовалось во многом корректировать.

"Ведь тогда многие страны, получившие независимость, впали в некоторую эйфорию, их охватили несбыточные мечты. Кое-кто в России подумал, что будет воссоздание нового Советского Союза под названием СНГ. Очень трудно, как оказалось, избавиться от рудиментов старого мышления, от стереотипов Советского Союза, привычных имперских амбиций", - сказал Кравчук.

Рекомендуем
Верховный суд Великобритании
Суд в Британии закончил слушания по долгу Украины перед Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала