Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦРУ "заметает следы": уничтожены кассеты с допросами членов Аль-Каиды

По сообщению разведывательного управления, кассеты были уничтожены для того, чтобы не раскрывать личность сотрудников, а также потому, что они больше не представляют ценности для следствия.

В ЦРУ признались, что как минимум две видео кассеты с записями допросов подозреваемых в совершении терактов были уничтожены, передает Би-би-си.

По сообщению разведывательного управления, кассеты были уничтожены для того, чтобы не раскрывать личность сотрудников, а также потому, что они больше не представляют ценности для следствия.

Но правозащитники отказались принять это утверждение, заявив, что в ЦРУ раньше вообще отрицали существование этих записей. Они считают, что уничтожение кассет является попыткой уничтожить доказательства, которые могли бы скомпрометировать сотрудников ЦРУ.

The New York Times цитирует нынешних и бывших представителей правительства, которые говорят, что ЦРУ уничтожило кассеты в 2005 году. Чиновники боялись, что кассеты могут зародить сомнения относительно методов, которые использует ЦРУ, пишет издание.

Предполагается, что на кассетах были записаны допросы подозреваемых в совершении терактов, в том числе Абу Зубайдаха, который был главным вербовщиком сети аль-Кайеда.

В распоряжение агентства Associated Press в четверг, 6 декабря попало письмо, которое было разослано всем нынешним директором управления, Майклом Хайденом сотрудникам ЦРУ. В письме разъяснялось, почему были уничтожены записи.

В частности, Хайден сообщает, что ЦРУ начало вести записи допросов в 2002 году, а сейчас решило их уничтожить, поскольку больше нет ни юридической, ни внутренней необходимости хранить их.

По данным Associated Press, шеф ЦРУ написал сотрудникам, что хранение кассет несет угрозу безопасности. Если бы кассеты попали в руки посторонних, они могли бы рассекретить некоторых агентов ЦРУ, которые работали с террористами.

В ЦРУ признают, что процедура допросов была очень жесткой, но Хайден говорит о том, что служба собственной безопасности ЦРУ видела эти записи и признала, что все методы, которые использовали сотрудники ЦРУ, были легальными. Однако председатель Юридического комитета Сената Патрик Лихи говорит, что уничтожение кассет не может не беспокоить.

В свою очередь, представители Американского союза борьбы за гражданские свободы обвинил ЦРУ в том, что оно продемонстрировало полное пренебрежение законом. "Уничтожение этих кассет стало частью масштабного и долгосрочного процесса использования исполнительной власти с целью избавить отдельных граждан от криминального преследования за пытки и злоупотребление служебным положением", - говорится в заявлении союза.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала