Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк ВТБ. Справка

Читать ria.ru в
ВТБ был учрежден в 1990 году Банком России для обслуживания внешнеторговых расчетов Российской Федерации, говорится на сайте банка. В октябре 2002 года в соответствии со Стратегией развития банковского сектора РФ, принятой в 2001 году Правительством РФ и Банком России, 99,96% акций ВТБ, принадлежавших Банку России, были переданы правительству РФ.

ВТБ был учрежден в 1990 году Банком России для обслуживания внешнеторговых расчетов Российской Федерации, говорится на сайте банка. В октябре 2002 года в соответствии со Стратегией развития банковского сектора РФ, принятой в 2001 году Правительством РФ и Банком России, 99,96% акций ВТБ, принадлежавших Банку России, были переданы правительству РФ.

В 1990-х годах Банк специализировался на работе с крупными экспортоориентированными российскими предприятиями и фактически имел статус оптового банка с ограниченной региональной сетью.

В 1999 году ВТБ полностью завершил расчеты по форвардным контрактам с иностранными банками, а также своевременно и в полном объеме погасил привлеченный на международных финансовых рынках в 1997 году еврооблигационный займ на сумму 200 млн. долл. США и синдицированный кредит в 120 млн. долл.

В 2002 году была назначена новая команда управляющих, включая настоящего Председателя Правления, Андрея Костина. Кроме того, была принята новая стратегия развития ВТБ как универсальной банковской группы.

В период 2004 - 2006 гг. Банк активно развивался как крупная международная финансовая группа, произведя ряд значительных приобретений банковских активов в России и за ее пределами:

В России ВТБ в 2004 году приобрел Гута-банк. Покупка ВТБ Гута-банка, испытывавшего на тот момент серьезные финансовые трудности, обеспечила сохранность сбережений десятков тысяч его клиентов, позволила поддержать стабильность на российском банковском рынке. На базе Гута-банка в настоящее время создан специализированный розничный банк ВТБ 24.

В 2005 году ВТБ стал владельцем 75% акций Промышленно-строительного банка (ПСБ). Кроме того, ВТБ имеет контрольный пакет в региональном банке Новосибирсквнешторгбанк и специализированном банке ВТБ-Брокер.

В СНГ в 2004-2006 гг. были приобретены контрольные пакеты акций Объединенного грузинского банка (Грузия) (сейчас ВТБ Грузия) и Армсбербанка (Армения) (сейчас ВТБ Армения), создан 100% дочерний банк ВТБ Украина, приобретено 98% акций украинского банка «Мрия». 

В Европе в 2005 году ВТБ стал основным акционером Московского Народного Банка (Лондон) (сейчас ВТБ Европа), Коммерческого банка для Северной Европы - Евробанка (Париж) (сейчас ВТБ Франция), Ост-Вест Хандельсбанка (Франкфурт-на-Майне) (сейчас ВТБ Германия), приобретя доли в указанных кредитных организациях у Банка России. 

В 2006 году ВТБ начал деятельность в Азии и Африке, создав совместный банк во Вьетнаме (партнером стал государственный Банк для инвестиций и развития Вьетнама), а также открыв банк в Анголе и финансовую компанию в Намибии.

Таким образом, в Группу ВТБ сегодня входят пять банков в России, четыре банка в СНГ, шесть банков в Западной Европе и один банк в Африке.

Кроме того, в Группу ВТБ входят компании, специализирующиеся на небанковских финансовых услугах, в том числе управлении активами, лизинге и страховании.

В октябре 2006 году для банков и компаний, входящих в Группу ВТБ, был проведен ребрэндинг. Большинство финансовых организаций, входящих в Группу, теперь имеют в своем названии аббревиатуру «ВТБ» и указание на страну присутствия или сферу деятельности. Общая численность сотрудников Группы ВТБ на конец 2006 года составила более 25 тыс. человек.

Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является правительство РФ. В ходе проведенного в мае 2007 года IPO среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ.  Общий объем средств, привлеченных в рамках дополнительной эмиссий акций, составил около $8 млрд., что сделало IPO ВТБ крупнейшим публичным размещением акций в мире в 2007 году. Кроме того, оно стало самым «народным IPO» в России за всю историю национального фондового рынка, по его итогам акционерами ВТБ стали более 120 тыс. россиян.

Рыночная капитализация ВТБ, акции которого обращаются на ММВБ и РТС, а также на Лондонской фондовой бирже в форме Глобальных депозитарных расписок, по итогам размещения акций превысила $35,5 млрд. Размер уставного капитала ВТБ составляет 67,2  млрд. рублей.

Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 октября 2007 года составил 348 млрд. рублей, чистых активов - 1139 млрд. рублей.

В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2006 год авторитетного журнала The Banker ВТБ занял 116-е место.

Кредитные вложения ВТБ в нефинансовый сектор на 1 октября 2007 года превысили 580 млрд. рублей. Наибольший удельный вес занимают кредитные вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения и торговли, в том числе внешней.

ВТБ имеет наивысший для российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и Fitch. Российские рейтинговые агентства традиционно относят ВТБ к высшей группе надежности.

Все справки>>

Чат0
Рекомендуем
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала