Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Чтобы остановить глобальное потепление, достаточно 0,1% мирового ВВП

"Иногда я ощущаю себя проповедником изменения климата, бьющим в барабан и призывающим мир следовать за мной", заявил Генеральный секретарь ООН.

ООН, 7 дек - РИА Новости, Лариса Саенко. Всего 0,1% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) при условии согласованных действий лидеров государств достаточно, чтобы остановить глобальное потепление, заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

"По оценке экспертов, предотвращение серьезных глобальных изменений на планете в ближайшие три десятилетия обойдется миру всего лишь в 0,1% от валового внутреннего продукта. Научные исследования доказывают, что потребности энергетического сектора можно сократить вдвое в течение нескольких десятилетий, используя современные технологии и альтернативные источники энергии", - сказал Пан Ги Мун журналистам, ссылаясь на доклад по климату, получивший Нобелевскую премию в этом году.

В субботу генсек ООН вылетает на индонезийский остров Бали для участия во встрече высокого уровня, которая станет завершающим этапом Конференции по изменению климата. В ней участвуют более 10 тысяч делегатов - глав правительств и министерств, неправительственных международных организаций. На конференции аккредитованы 1,2 тысячи журналистов.

"Я надеюсь, что участникам Конференции ООН по изменению климата на Бали удастся выработать "дорожную карту", которая приведет к разработке к 2009 году нового всеобъемлющего соглашения, приемлемого для всех стран мира", - сказал Пан Ги Мун.

В нынешнем году проблема глобального потепления вошла в круг основных приоритетов ООН. Генсек напомнил, что лично побывал в Антарктике, в Перу и бразильской Амазонии, чтобы лично убедиться в серьезности нового вызова. Он признался, что в течение нескольких последних месяцев ежедневно проводил телефонные беседы по климату с лидерами разных государств, включая США и Россию.

"Иногда я ощущаю себя проповедником изменения климата, бьющим в барабан и призывающим мир следовать за мной", заявил Генеральный секретарь ООН.

По его словам, сам индонезийский остров Бали, кажущийся раем на земле, оказался под угрозой из-за последствий глобального изменения климата.

Климат Preview

Рекомендуем
Певица Надежда Бабкина
Доктор Мясников оценил шансы Бабкиной на выздоровление
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала