Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ДОВСЕ станет одной из главных тем Совета Россия-НАТО

Расширение НАТО на Восток, планы США по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны и решение Москвы ввести мораторий на участие в ДОВСЕ будут в центре внимания открывающегося в Брюсселе Совета Россия - НАТО.

МОСКВА/БРЮССЕЛЬ, 7 дек- РИА Новости. Расширение НАТО на Восток, планы США по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) и решение Москвы ввести мораторий на участие в ДОВСЕ будут в центре внимания открывающегося в пятницу в Брюсселе Совета Россия - НАТО, в котором примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

Комментируя позицию России по расширению НАТО на Восток, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в интервью РИА Новости указал, что РФ подобное расширение считает "серьезным провоцирующим фактором, чреватым появлением новых разделительных линий".

"Убеждены, что процесс расширения НАТО не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе", - заявил он.

Камынин признал, что проблема расширения альянса, особенно на постсоветском пространстве, является "крайне чувствительным моментом" для российской стороны. Он отметил, что планы расширения НАТО сказываются на отношениях нашей страны с альянсом.

Официальный представитель российского МИД подтвердил, что на встрече в Брюсселе Лавров поднимет тему планов США по размещению американских элементов ПРО в Восточной Европе.

Весной этого года США сообщили о планах разместить десять ракет-перехватчиков на территории Польши и радары системы ПРО в Чехии. Развертывание ракет планируется завершить к 2013 году.

Россия, обеспокоенная планами американской стороны разместить ПРО вблизи ее границ, в качестве альтернативы Москва предложила американским партнерам совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. В ходе российско-американской встречи в формате "два плюс два" осенью этого года предложение США было сделано официально. Через шесть недель Вашингтон дал ответ, который, по словам Лаврова, разочаровал российскую сторону.

Озвучивая российскую позицию, Камынин указал, что "сегодня и в обозримой перспективе для США... не существует угроз, ради парирования которых предполагается развертывание элементов ПРО на территории Чехии и Польши".

Москва в этом вопросе убеждена, что подобный шаг американской стороны "может серьезно дестабилизировать стратегический баланс сил на европейском континенте, подорвать доверие, которое с таким с трудом складывалось после окончания "холодной войны".

Еще одной темой, которую глава МИД РФ обсудит с коллегами по Совету Россия - НАТО, станет решение российской стороны заморозить свое участие в ДОВСЕ.

Мораторий на участии России в базовом ДОВСЕ образца 1990 года вступает в силу в полночь с 11 на 12 декабря 2007 года - через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России, которые были направлены им 14 июля. В соответствии с законом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

Лавров 30 ноября в рамках пребывания на СМИД ОБСЕ в Мадриде заявил, что Москва после введения моратория на исполнение ДОВСЕ готова искать договоренности для поддержания стратегической стабильности в военно-политической сфере.

Министр напомнил, что старый договор 1990 года по ДОВСЕ "безнадежно устарел", а адаптированный вариант документа 1999-го года подписали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия, а страны НАТО отказываются ратифицировать его "под надуманным предлогом".

Камынин обратил внимание на то, что Москва вынуждена была пойти на приостановление своего участия в договоре, поскольку все предложения России по модернизации соглашения не были услышаны западными партнерами.

"Это вынужденная мера, направленная на стимулирование наших партнеров к поиску развязок для выхода из тупика. Готовы вести диалог и в период приостановления действия ДОВСЕ",- заметил он.

Представители НАТО, комментируя предстоящее заседание Совета, заявили, что намерены также обсудить с главой российского МИД совместное сотрудничество в Афганистане, Косово, а также предстоящий саммит НАТО в Бухаресте.

Мораторий на участие России в ДОВСЕ Preview

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала