Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия создаст космическую систему наблюдения за Арктикой к 2011 году

Читать ria.ru в
"Для получения метеоинформации нами вместе с Росгидрометом предложено создать высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему "Арктика", ориентированную на комплексную информационную поддержку решения проблемных задач развития всего арктического региона", - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, слова которого цитирует пресс-служба ведомства.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Российское НПО имени Лавочкина совместно с Росгидрометом к 2011-2012 году создаст новую космическую систему "Арктика" для наблюдения за изменениями погоды и содействия при разведке полезных ископаемых в арктическом регионе, сообщила в четверг пресс-служба Роскосмоса.

"Для получения метеоинформации нами вместе с Росгидрометом предложено создать высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему "Арктика", ориентированную на комплексную информационную поддержку решения проблемных задач развития всего арктического региона", - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, слова которого цитирует пресс-служба ведомства.

По его словам, сегодня существует проблема отсутствия достоверной и постоянно поступающей информации о полюсах Земли.

"Это затрудняет корректный прогноз погоды, особенно по арктическим и северным регионам Земли. До сих пор метеорологические данные получают в основном от международной группировки метеорологических геостационарных спутников, которые для сканирования высоких широт Земли малоэффективны, так как расположены над экватором", - пояснил Перминов.

По его словам, специалисты НПО имени Лавочкина предлагают запустить пять спутников. В частности, это два метеорологических оптических спутника с условным названием "Арктика-М", которые позволят "практически непрерывно" наблюдать за изменениями погоды на севере и прогнозировать зарождение стихийных природных аномалий. Эти аппараты будут предоставлять информацию для обеспечения безопасности полетов над приполярными территориями.

"Но, как известно, полярная ночь длится долго. Когда оптические средства наблюдения не могут помочь, окажется незаменимым в этом случае радиолокационный спутник "Арктика-Р", который установит точное состояние ледовой обстановки и обеспечит проводку судов по северному морскому пути, а также в устьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). Кроме того, радиолокационный спутник поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых", - сказал Перминов.

Кроме того, по его словам, два спутника связи "Арктика-МС" обеспечат непрерывность телефонной связи, телевизионных и радио FM-передач, в том числе для морских и воздушных судов в северных регионах страны.

"Эксплуатация названных пяти спутников будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию северных территорий России и приполярных стран. Этот проект в перспективе самоокупаемый", - отметил руководитель Роскосмоса.

Он сообщил, что уже проведена предпроектная разработка универсальной космической системы "Арктика", которая показала, что реализовать проект можно в ближайшие четыре года.

"Система будет создана на основе современного задела спутников для гидрометеорологии, дистанционного зондирования Земли и связи на базе созданных космических платформ типов "Навигатор" (разработка НПО имени Лавочкина) и "Экспресс" (разработка НПО прикладной механики имени Решетнева)", - сказал Перминов.

"Причем эти аппараты будут изготавливаться из отечественных комплектующих с использованием российских приборов. Президентом страны указанный проект одобрен, и получено указание активизировать работу над ним", - добавил он.

Специалисты Роскосмоса считают, что инициатива создания системы "Арктика" представляется особо актуальной в рамках проходящего в 2007 году Международного полярного года.

НПО имени Лавочкина - одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны. Предприятие работает над проектами космических обсерваторий "Спектр", систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Пентагоне ответили на вопрос о создании азиатской версии НАТОСоздатели "Санта-Барбары" рассказали об особой связи с РоссиейВ Дербенте ищут мужчину, "прокатившего" полицейского на капоте машиныПентагон заявил о готовности поддерживать оборонительный потенциал ТайваняТрое журналистов пострадали во время протестов в Берлине, сообщили СМИРосавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнеромПожилой немец спас самолет от падения необычным способомПолиция изучит конфликт с участием охраны в столичном ТЦРоссийский дипломат сравнил Тихановскую с Неуловимым ДжоАэрофлот объяснил смену эшелона борта Тель-Авив — МоскваПушилин заявил о необходимости начинать диалог с Зеленским "о соседстве"В Турции предотвратили теракт на митинге с участием ЭрдоганаПушилин назвал ситуацию в Донбассе одной из самых серьезных с 2014 годаНа трассе в Казахстане загорелся грузовик с пиротехникойВ Иране прогремел взрыв из-за запуска ракеты системы ПВО, сообщили СМИНа Украине придумали "черный список Путина"Эрдоган отреагировал на многотысячный митинг оппозицииУмер экс-депутат Госдумы Борис МисникS7 отстранила экипаж борта Магадан — Новосибирск после ЧП с обледенениемАмериканский офицер назвал козырь Путина в переговорах с США