Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа больше США обеспокоена мораторием России на ДОВСЕ - эксперт

"Я не думаю, что это (введение Россией мораторий на исполнение ДОВСЕ) очень обеспокоит США, так как они заняты другими более серьезными и острыми проблемами", - сказал Арбатов.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Европа больше США обеспокоена решением России ввести мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вступающий в силу в ночь на 12 декабря, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арабатов.

"Я не думаю, что это (введение Россией мораторий на исполнение ДОВСЕ) очень обеспокоит США, так как они заняты другими более серьезными и острыми проблемами", - сказал он в среду видео-пресс-конференции Москва-Берлин в РИА Новости.

По его мнению, Вашингтон "очень мало волнует соотношение обычных сил в Европе".

"Это подтверждается тем, фактом, что в отношении квот, которые предусмотрены по категориям вооруженной техники и ограничиваются базовым договором, США имеют намного меньше реальных вооружений в Европе, нежели им это позволяет договор: им можно иметь 4000 танков, а они имеют 130, им можно иметь 5000 боевых машин, а они имеют 700 и так далее", - сказал Арбатов.

В Европе другое отношение к мораторию России на исполнение ДОВСЕ, уверен эксперт.

"Здесь отношение, конечно, другое - прежде всего, таких стран, как Германия. В военном плане шаг России их не очень взволновал, но в политическом, я думаю, озабоченность исключительно велика", - считает Арбатов.

Он пояснил, что европейские страны, составляющие ядро НАТО и Евросоюза, чрезвычайно заинтересованы в политических и экономических отношениях с Россией.

Арбатов выразил уверенность, что решение России не приведет к ратификации ДОВСЕ другими странами.

Вместе с тем, он не исключил, что при благоприятных условиях будут начаты новые переговоры, хотя и не уточнил, в какой ситуации это возможно.

Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" опубликован в "Российской газете" и вступил в силу с 3 декабря.

Сам мораторий вступает в силу в полночь с 11 на 12 декабря 2007 года - через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России, которые были направлены им 14 июля.

В соответствии с законом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

Глава МИД России Сергей Лавров 30 ноября заявил, что РФ и после введения моратория на исполнение ДОВСЕ готова искать договоренности для поддержания стратегической стабильности в военно-политической сфере.

Министр напомнил, что старый договор 1990-го года по ДОВСЕ безнадежно устарел, а адаптированный вариант документа 1999-го года подписали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия, а страны НАТО отказываются ратифицировать его "под надуманным предлогом".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала