Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мораторий на ДОВСЕ - это не самоцель для России, заявил эксперт

Введением моратория на ДОВСЕ Россия пытается привлечь внимание партнеров к неблагоприятной ситуации с вооружением в Европе, заявил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Введением моратория на ДОВСЕ Россия пытается привлечь внимание партнеров к неблагоприятной ситуации с вооружением в Европе, заявил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов.

"Мораторий - это не самоцель. Это средство привлечь внимание наших партнеров к неблагоприятной ситуации с вооружением в Европе", - сказал Антонов в РИА Новости в ходе видео-пресс-конференции Москва-Берлин, посвященной вступающему в силу с 12 декабря мораторию на участие России в ДОВСЕ.

При этом дипломат отметил, что Россия готова к диалогу по этой проблематике.

"Мы открыты к диалогу даже после 12 декабря. Мы готовы вести разговор о том, чтобы восстановить жизнеспособность режима ДОВСЕ, и такие переговоры у нас ведутся в многостороннем формате", - сказал Антонов.

По его словам, только за последние два месяца были встречи в Германии, Франции, Испании, идут активные переговоры с США.

"Но пока ни к каким положительным результатам эти разговоры не привели", - отметил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ.

По словам Антонова, решение о введении моратория на участие России в ДОВСЕ - не спонтанное.

Многие годы российская сторона говорит о ненормальности ситуации в области контроля над обычными вооружениями в Европе. В частности, один из серьезнейших разговоров состоялся полтора года назад на обзорной конференции, где Россия четко сказала, что дальше терпеть нынешнюю ситуацию не может, отметил дипломат.

"Дело в том, что на сегодняшний день продолжает действовать договор иллюзорного мира, договор, который регулирует взаимоотношения в области контроля над обычными вооружениями между несуществующим Варшавским договором и НАТО. Напомню, что за это время, когда исчез Варшавский договор, НАТО расширялось дважды. И квоты, которые были выделены некоторым участникам бывшего Варшавского договора, просто были положены в карман для натовских стран", - сказал Антонов.

Россия неоднократно говорила о необходимости поправить эту ситуацию. В 1999 году российская сторона добилась того, что был разработан адаптированный ДОВСЕ. Однако уже восемь лет партнеры по договору никак не могут ратифицировать этот документ, отметил дипломат.

"Страны НАТО, к сожалению, под надуманными предлогами сделать этого не захотели, и не делают это сегодня", - сказал Антонов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала