Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкие экономисты посчитали, когда у России будет нехватка ресурсов

Немецкий Институт экономических исследований сомневается в способности России удовлетворить растущий мировой спрос на газ и нефть, сообщает влиятельная интернет-газета Euobserver.

БРЮССЕЛЬ, 6 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Немецкий Институт экономических исследований (German Institute for Economic Research, DIW) сомневается в способности России удовлетворить растущий мировой спрос на газ и нефть, сообщает влиятельная интернет-газета Euobserver.

"Существующие (в России) резервы газа и нефти через десятилетия кончатся, если их производство будет идти нынешними темпами", - приводит газета выдержку из доклада DIW.

"Несмотря на то, что Россия является вторым крупнейшим производителем нефти, она занимает лишь седьмое место по разведанным резервам. При нынешнем уровне производства эти резервы будут исчерпаны примерно через 22 года", - отмечают авторы исследования.

Они утверждают, что "подобная, но менее острая" ситуация отмечена в российском газовом секторе, чьи резервы ограничены 75 годами.

"Тот факт, что российский экспорт растет менее быстрыми темпами, чем это предусмотрено энергетической стратегией, не влияет на поставки энергоносителей в Европу в краткосрочном и среднесрочном плане. Однако в долгосрочном плане может возникнуть их нехватка также потому, что Европа будет конкурировать с другими потенциальными потребителями, такими, как Китай", - говорится в докладе.

По мнению экспертов, ожидаемые ими проблемы с энергоносителями возникнут у России, в первую очередь, из-за недостаточных объемов инвестирования в энергетический сектор, в то время как иностранные капиталовложения затруднены "недостаточными политическими условиями".

Вместе с тем, подчеркивают немецкие экономисты, Москва не способна также сократить внутренний спрос на энергоносители, который вызван низкими ценами, обеспеченными масштабным субсидированием.

В этой связи в докладе сообщается, что ЕС пытается диверсифицировать поставки энергоносителей, в том числе путем реализации проекта транскаспийского газопровода "Набукко".

Согласно DIW, на долю России приходится 29% общего объема нефтяного импорта ЕС и одна треть газового.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала