Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катастрофа самолета Ан-124 в Иркутске (1997 г.)

6 декабря 1997 года транспортный самолет Ан-124, принадлежавший ВВС России, при выполнении взлета рухнул на жилой квартал поселка авиастроителей Иркутск-2 близ аэропорта.

К материалу "ВВС вспомнят жертв катастрофы самолета Ан-124 в Иркутске"

6 декабря 1997 года транспортный самолет Ан-124, принадлежавший ВВС России, при выполнении взлета рухнул на жилой квартал поселка авиастроителей Иркутск-2 близ аэропорта. Самолет должен был перевезти во Вьетнам два истребителя Су-27, собранные Иркутским авиационным производственным объединением.

В течение менее чем полуминуты после отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы произошло выключение первого и третьего двигателей, после чего то же самое произошло и со вторым двигателем. Попытка по удержанию воздушного судна на одном оставшемся двигателе, предпринятая экипажем под командованием подполковника В.А.Федорова, не увенчалась успехом, и машина, войдя в правый крен, рухнула на дом №45 по улице Гражданской. Хвост самолета существенно задел дом №120 по улице Мира, а остальные обломки - находившееся рядом здание детского дома. К тяжелым последствиям катастрофы в немалой степени привели и мгновенно воспламенившиеся десятки тонн авиационного топлива.

Трагедия унесла жизни 72 человек, в том числе 14 детей, без крова оставила более 70 семей.

Для расследования катастрофы распоряжением Правительства Российской Федерации была назначена комиссия. Внутренние переговоры экипажа не сохранились - оба бортовых самописца оказались в эпицентре пожара и были сильно повреждены. Комиссия так и не пришла к однозначному мнению относительно отказа двигателей. Причины их выключения как при помощи средств объективного контроля, так и экспериментальным путем окончательно установить не удалось. Вместе с тем, специалисты неоднократно высказывали мнение о конструктивных недостатках двигателей Д-18Т, изготавливавшихся украинским ОАО "Мотор сич" (именно такие двигатели были установлены на погибшем Ан-124).

Через некоторое время на месте одного из разрушенных домов была возведена церковь Рождества Христова, первая же служба в которой была посвящена памяти погибших.

Чрезвычайные происшествия с самолетами Ан-124 и Ан-124-100

13 октября 1992 года в Макаровском районе Киевской области Украины во время испытательного полета разбился Ан-124-100. На борту находились девять человек. Погибли восемь человек.

15 ноября 1993 года в 35 километрах к востоку от Кермана (Иран) при заходе на посадку разбился Ан-124-100, принадлежавший ЗАО "Авиастар-СП". На борту находились 17 человек. Выживших нет.

8 октября 1996 года близ Турина (Италия) приземлился за пределами взлетно-посадочной полосы, совершил столкновение с наземными постройками и загорелся Ан-124-100, принадлежавший ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии". На борту находились 23 человека. Погибли четыре человека (двое на борту и двое - на земле).

Чрезвычайные происшествия с самолетами в аэропорту Иркутска и его окрестностях

13 июля 1963 года близ аэропорта Иркутска при заходе на посадку разбился пассажирский самолет Ту-104Б. На борту находились 32 человека. Выживших нет.

25 июля 1971 года в аэропорту Иркутска приземлился за пределами взлетно-посадочной полосы и загорелся пассажирский самолет Ту-104Б. На борту находились 126 человек. Погибли 97 человек.

9 февраля 1976 года в аэропорту Иркутска сразу после отрыва от взлетно-посадочной полосы упал пассажирский самолет Ту-104А. На борту находились 115 человек. Погибли 24 человека.

26 июля 1999 года близ аэропорта Иркутска после отрыва от взлетно-посадочной полосы не смог набрать высоту, столкнулся с наземными постройками и загорелся грузовой самолет Ил-76ТД, принадлежавший ТОО "Авиакомпания "Эльф-эйр". На борту находились семь человек. Погибших нет.

4 июля 2001 года близ аэропорта Иркутска при заходе на посадку разбился пассажирский самолет Ту-154М, принадлежавший ОАО "Владивосток-авиа". На борту находились 145 человек. Выживших нет.

9 июля 2006 года в аэропорту Иркутска после приземления выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, совершил столкновение с наземными постройками и загорелся пассажирский самолет Airbus А-310-300, принадлежавший ОАО "Авиакомпания "Сибирь". На борту самолета находились 203 человека. Погибли 125 человек.

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала