Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ольмерт считает, что советские евреи сделали Израиль богаче

Ольмерт поименно перечислил многих из тех, кто, несмотря на гонения, боролся за право репатриации, в том числе и участников "самолетного дела", собиравшихся покинуть СССР на угнанном авиалайнере.

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 дек - РИА Новости. Глава израильского правительства Эхуд Ольмерт принял в среду участие в торжественной церемонии, посвященной 40-летию начала борьбы евреев СССР за право выезда в Израиль.

В своем выступлении премьер-министр назвал победу, одержанную евреями в этой борьбе, одной из причин развала Советского Союза и превращения Израиля в богатое и преуспевающее государство.

"Победа, достигнутая в этой героической борьбе, привела не только к открытию ворот и репатриации более миллиона евреев в Израиль, но и, по словам Натана Щаранского, экс-диссидента, впоследствии ставшего израильским министром, существенно подтолкнула Советский Союз к распаду и, тем самым, изменила мировой порядок", - сказал Ольмерт.

"Это не пустое бахвальство. Советский режим не смог устоять перед мужественными евреями, борющимися за свое основное право - жить в стране своих предков", - продолжил премьер, напомнив, что советских евреев вдохновила "великая победа" Израиля в войне 1967 года против арабских стран, "снабженных лучшим советским оружием".

Ольмерт поименно перечислил многих из тех, кто, несмотря на гонения, боролся за право репатриации, в том числе и участников "самолетного дела", собиравшихся покинуть СССР на угнанном авиалайнере. Премьер вспомнил и 18 еврейских семей Грузии, которые в 1969 году направили открытое письмо в комиссию ООН по правам человека, и Бориса Кочубиевского, чьи слова "Я еврей и хочу жить в еврейском государстве" Ольмерт назвал звонким голосом библейского пророка Ионы и героической позицией Давида, отважно стоящего перед Голиафом.

"Операция по открытию запертых ворот СССР доказала, что ничто не может устоять перед мощью нашего единства. Все, что нам нужно сделать сейчас - это направить громадную силу, заложенную в этом народе, в будущее - для достижения важных и не менее достойных, чем свободная репатриация в Израиль, целей и бороться за них также непримиримо", - резюмировал Ольмерт.

По данным, которое распространило в среду еврейское агентство "Сохнут", курирующее вопросы иммиграции, за пределами Израиля проживают около 2 миллионов русскоязычных евреев и членов их семей, обладающих правом на репатриацию. Из них 800 тысяч живут в странах СНГ, 700 тысяч - в США, 200 тысяч - в Германии, 50 тысяч - в Канаде и 50 тысяч - в Австралии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала