РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-парламентарии освободят кабинеты и служебное жилье до 9 января

"Мы надеемся, что в этом году, как в прошлый раз, дело не дойдет до суда, поскольку депутаты понимают и за четыре года уже свыклись с тем, что никаких поблажек не будет", - сказал Хреков. (Где живут депутаты Госдумы. Справка)

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Депутаты Госдумы четвертого созыва, не вошедшие в новый состав, должны в течение месяца после официального объявления результатов освободить свои кабинеты и служебное жилье, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков.

"Мы надеемся, что в этом году, как в прошлый раз, дело не дойдет до суда, поскольку депутаты понимают и за четыре года уже свыклись с тем, что никаких поблажек не будет", - сказал он.

"То, что квартиры не будут приватизированы, это очевидно", - заверил пресс-секретарь управделами. "У них статус служебного жилья, и даже написано, что это гостиничный комплекс", - добавил Хреков.

Вместе с тем он отметил, что в порядке исключения некоторым бывшим депутатам будет предоставлена возможность задержаться в квартирах на месяц-два дольше, поскольку есть резерв квартир.

Что касается новых иногородних парламентариев, "они должны будут собрать справки, что ни у них, ни у их ближайших родственников нет квартиры в Москве, и на основании этого семье будет предоставлена квартира", пояснил Хреков.

При этом он отметил, что распределением жилья занимается комитет Госдумы по регламенту. Служебные квартиры в основном расположены на улице Улофа Пальме и в Митино.

Если первое заседание Думы нового созыва будет назначено раньше, чем через месяц, в таком случае новому составу депутатов, приезжающих из других городов, будут предоставлены гостиничные номера, скорее всего в гостинице "Измайлово".

Что касается рабочих кабинетов, по регламенту, они должны быть освобождены также через месяц, однако, скорее всего, это произойдет раньше, отметил пресс-секретарь управления делами.

Как сообщил ранее журналистам глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, депутаты Госдумы прошлого созыва должны в течение одной-двух недель освободить свои кабинеты после официального объявления итогов парламентских выборов. Такой срок установлен для того, чтобы "по приходу новых депутатов заселять их в освободившиеся помещения, помочь им в организации работы", сказал парламентарий.

Исходя из результатов выборов в Госдуму пятого созыва, работы у регламентного комитета, а также у аппарата Госдумы хватит, поскольку нижняя палата российского парламента обновится более чем на треть.

По словам депутата Госдумы, главы ЦИК партии Андрея Воробьева, фракция "Единая Россия" в Госдуме обновится на треть. При этом единороссы набирают конституционное большинство - 315 мандатов.

Представитель "Справедливой России" Олег Шеин уточнил, что в новом созыве фракция обновится на три четверти. Учитывая, что в пятом созыве у эсеров будет 38 мандатов, следует ожидать прихода в Госдуму порядка 28-30 человек.

По данным депутата от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого, либерал-демократы также обновят свой состав в парламенте более чем на 40%. При этом он уточнил, что более точные данные будут известны к концу недели. У ЛДПР в будущем созыве будет 40 мандатов.

Представитель КПРФ Николай Харитонов полагает, что фракция коммунистов обновится на 35-40%. Коммунистам в пятом созыве должно отойти 57 мандатов.

Таким образом, в Госдуме пятого созыва количество "новичков" может составить 170-175 человек.

Один из экс-депутатов Госдумы, не прошедший в пятый созыв палаты, представитель фракции "Родина" Сергей Глотов сообщил РИА Новости, что на парламентариев четвертого созыва никто не оказывает давления, не торопит с освобождением служебных помещений, а также квартир.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "вряд ли кто-то с этим будет тянуть".

Официальные итоги выборов в Госдуму пятого созыва, как ожидается, будут подведены в субботу, 8 декабря.

Предварительные итоги выборов в Госдуму

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала