Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польский премьер не является энтузиастом договоренностей с США по ПРО

Читать ria.ru в
"Я являюсь меньшим сторонником базы ПРО, нежели президент", - сказал премьер-министр в среду на специальной пресс-конференции после встречи с президентом страны Лехом Качиньским.

ВАРШАВА, 5 дек - РИА Новости, Леонид Свиридов. Премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) не является энтузиастом ранее достигнутых с США договоренностей по ПРО.

"Я являюсь меньшим сторонником базы ПРО, нежели президент", - сказал премьер-министр в среду на специальной пресс-конференции после встречи с президентом страны Лехом Качиньским (Lech Kaczynski). Кроме того, по словам Туска, он "не является энтузиастом ранее достигнутых (с США) договоренностей (по ПРО)".

Президент Польши Качиньский - активный сторонник размещения базы ПРО США.

Туск - лидер либеральной партии "Гражданской платформы", занял пост премьера в ноябре после победы партии на парламентских выборах. До этого пост главы правительства Польши занимал его политический противник, лидер консервативной партии "Право и справедливость", брат-близнец польского президента Ярослав Качиньский.

Новое правительство Польши во главе с Туском прежде чем принять окончательное решение, хочет получить всю информацию о нынешнем состоянии польско-американских переговоров по ПРО, а также обсудить этот вопрос с соседями.

Туск 27 ноября подтвердил намерение его правительства обсуждать проблему размещения систем ПРО США с Россией.

"Варшава хотела бы обсудить эту тему как с НАТО, так и с ближайшими соседями Польши, в том числе и с Россией", - сказал Туск.

Премьер подчеркнул, что с Москвой нужно говорить, "тем более, что в России много опасений на этот счет (ПРО)".

"Надо развеять эти опасения", - заявил Туск.

CША планируют разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Вашингтон намерен разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала