Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия может передать Малайзии капсулу ее первого космонавта

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров готов внести в российский парламент законопроект, позволяющий передать Малайзии спускаемую капсулу космического корабля "Союз", в которой первый малайский космонавт Шейх Музафар Шукор вернулся на Землю.

ЛАНГКАВИ (Малайзия), 5 дек - РИА Новости. Александр Ковалев. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров готов внести в российский парламент законопроект, позволяющий передать Малайзии спускаемую капсулу космического корабля "Союз", в которой первый малайский космонавт Шейх Музафар Шукор вернулся на Землю.

"Я готов внести на рассмотрение моих коллег соответствующий законопроект с тем, чтобы просьба малайского правительства о продаже или передаче спускаемого аппарата была удовлетворена", - сказал Озеров, отвечая на вопросы РИА Новости на авиакосмическом салоне LIMA-2007.

Посол РФ в Малайзии Александр Карчава отметил в этой связи, что, если капсула будет передана Малайзии, то ее народу она будет напоминать о важной миссии первого малайского космонавта, которая позволила стране войти в элитный клуб космических держав мира. Имидж России от этого только выиграет, потому что спускаемая капсула - это отечественная разработка, известная на весь мир, считает посол.

"Но это российская собственность, и мы должны обеспечить соответствующую законодательную основу для решения этого вопроса, так как Россия пока не имеет соответствующей законодательной базы, позволявшей ей продать или передать в собственность другому государству данное изделие", - отметил Карчава.

Ранее сообщалось, что министр науки Малайзии Джамалудин Джарджис (Jamaludin Jarjis) заявил о желании его страны приобрести у России капсулу космического корабля "Союз", на которой Шукор вернулся с МКС.

Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, комментируя это, сообщил, что Роскосмос уже договорился с Малайзией о том, что "поможет оформить это приобретение". Однако, по его словам, сначала российские специалисты должны установить, почему во время возвращения экипажа 15-й экспедиции с МКС именно эта капсула сорвалась в баллистический спуск и совершила жесткую посадку. После этого глава РКК "Энергия" займется вопросом помощи в оформлении передачи Малайзии на финансовой основе данного изделия, сказал Перминов.

Шукор провел в космосе 11 дней и вернулся на землю 21 октября 2007 года. На МКС он изучал изменения, происходящие в раковых клетках, бактериях, вызывающих тропические болезни, а также особенности кристаллизации протеинов в космосе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала