Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая цена на газ для Украины отвечает ее интересам - Бойко

Читать ria.ru в
"Эта цена на газ для нас является комфортной, особенно в сравнении с нашими соседями", - заявил глава украинского Минтопэнерго. Накануне Украина и Россия достигли договоренности о цене на газ в 2008 году на уровне 179,5 долларов за тысячу кубометров.

КИЕВ, 5 дек - РИА Новости. Достигнутая Украиной договоренность с российским ОАО "Газпром" о цене на газ в 2008 году в размере 179,5 доллара за тысячу кубометров отвечает национальным интересам страны, заявил журналистам в среду исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Эта цена на газ для нас является комфортной, особенно в сравнении с нашими соседями", - отметил он.

Накануне Украина и Россия достигли договоренности о цене на газ в 2008 году на уровне 179,5 долларов за тысячу кубометров. Ранее украинское руководство заявляло, что оптимальной ценой для Украины является 150-160 долларов за тысячу кубометров.

Бойко заверил, что правительство и дальше будет следовать "критериям защиты украинских национальных интересов".

Отвечая на вопрос о влиянии цены на газ на состояние химической промышленности, которая является крупнейшим потребителем газа, и.о. министра сказал: "Насколько я знаю статистические данные, наша химическая отрасль за последние 10 месяцев отработала на уровне рентабельности 20%". По его словам, цена является приемлемой.

По мнению некоторых экспертов, повышение цены на газ до 180 долларов будет губительным для химической отрасли.

Бойко также подчеркнул, что Украине не стоит повышать тариф на транзит российского газа в Европу, поскольку Россия может также повысить ставки на транзит по своей территории среднеазиатского топлива, предназначаемого для Украины.

"Ставка транзита была повышена с 1,6 до 1,7 (доллара за тысячу кубометров на 100 километров), и эта цена может быть повышена еще больше. Но, учитывая, что ставка по нашей территории связана со ставкой транзита среднеазиатского газа с территорией трех стран, - там у нас приблизительно паритет - это повышение повлечет увеличение цены на газ для Украины", - сказал он.

Согласно договоренностям, тариф на транзит российского газа в Европу по украинской территории и среднеазиатского для Украины по российской территории установлен в размере 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

С 2006 года "Газпром" установил цены на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российских газ со среднеазиатским, цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа цена для украинской стороны поднялась до 130 долларов.

Подробнее о событиях на Украине - РИА Новости-Украина>>

Поставки газа на Украину

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала