Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставка правительства по "собственному желанию"

Читать ria.ru в
Сегодня латвийский премьер Айгарс Калвитис направил президенту Валдису Затлерсу письмо с прошением об отставке. Это не стало большим сюрпризом. Еще в прошлом месяце после серьезных протестов в латвийском обществе президент в довольно категоричной форме заявил, что после принятия бюджета 2008 года действующее правительство должно уйти в отставку. Обычно в Латвии премьера "уходят" его партнеры по правящей коалиции. Или он становится жертвой закулисных интриг оппозиционных сил. Однако с Айгаром Калвитисом все по-другому.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости.

Сегодня  латвийский премьер Айгарс Калвитис направил президенту Валдису Затлерсу письмо с прошением об отставке. Это не стало большим сюрпризом. Еще в прошлом месяце после серьезных протестов в латвийском обществе президент в довольно категоричной форме заявил, что после принятия бюджета 2008 года действующее правительство должно уйти в отставку.

Обычно в Латвии премьера "уходят" его партнеры по правящей коалиции. Или он становится жертвой закулисных интриг оппозиционных сил. Однако с Айгаром Калвитисом все по-другому. В стране, где средний срок "работы" главы правительства не превышает одного года, нынешний премьер продержался более трех лет. И все это время с этакой лукавой улыбкой простого латышского крестьянина наблюдал за интригами против него как внутри его родной Народной партии, так и среди партнеров по правящей коалиции. Более того, он сохранил за собой пост премьера и после парламентских выборов 2006 года. А руководимая им Народная партия еще больше упрочила свое положение в сейме ЛР.

И вот теперь Айгара Калвитиса "уходят" по собственному желанию и похоже на то, что ему впредь будет заказан путь на высшие посты в исполнительной власти. Но для страны такое решение во благо. Оно позволит сбить накал политических страстей,  партии правящей коалиции, находившиеся в состоянии «политического нокдауна», получили столь необходимую им передышку.

Парадоксально, но отставку искушенного в политических интригах премьера предопределила более чем уверенная позиция "народников" и ослабление ее партнеров по правящей коалиции. Арест Вентспилсского мэра и основного спонсора коалиции "зеленых" и крестьян Айвара Лембергса, вынужденная отставка спикера латвийского парламента, также "зеленого крестьянина" Индулиса Эмсиса, перманентные скандалы вокруг лидера Первой партии Айнара Шлесерса, разногласия в национал-радикальном стане ТБ/ДННЛ - вот далеко неполный список бед, в одночасье обрушившихся на ближайших сподвижников «народников». 

Игнорируя мнение оппозиции и держа на "коротком поводке" партнеров, премьер Айгарс Калвитис как-то "упустил" из виду, что кроме его коллег на политическую жизнь страны может активно повлиять и само латвийское общество. А поводом для этого, как минимум, стала небывалая за последние двенадцать лет инфляция, усугубляемая массовым отъездом на работу за границу десятков тысяч латышей. Отъездом,  который буквально обескровил целый ряд сельских районов страны. Что касается роста цен в 13,5%, то за этими темпами «не поспевают» не только ближайшие соседи Латвии - Эстония и Литва. Этот устрашающий показатель вполне может "успешно конкурировать" с уровнем инфляции в таких странах-новичках ЕС, как Болгария и Румыния.

Не могли не повлиять на самочувствие премьера  осенние массовые протесты пикетчиков прямо у стен латвийского сейма и вселатвийское собрание на Домской площади в Риге.  Но самые большие разочарования преподнесли социологи. Рейтинг Народной партии упал в ноябре ниже пятипроцентного "проходного балла". В этих условиях все надеялись получить ответ на вопрос о готовности Народной партии к кардинальным переменам. Но надеждам не суждено было сбыться. Руководство правящей коалиции вместо этого развило бешеную активность при формировании будущего кабинета министров. Было решено привлечь и оппозиционную партию "Новое время". Окрыленные ожидаемым успехом оппозиционеры уже успели назвать своего кандидата в премьеры - бывшего министра финансов Валдиса Домбровскиса. Впрочем, многие латвийские аналитики не разделяют оптимизма оголодавших по власти сторонников "Нового времени". В условиях ухудшающейся экономической ситуации в стране будущий кабинет будет исполнять функцию "временного правительства", на которое потом политики и спишут все свои ошибки и провалы.

Другое влиятельное оппозиционное объединение - "Центр согласия", традиционно поддерживаемый голосами русскоязычных избирателей, официального приглашения участвовать в переговорах по созданию правящей коалиции не получило. И это несмотря на то, что оно имеет в латвийском парламенте серьезное представительство и является в последние несколько месяцев лидером опросов общественного мнения.

Создание широкой коалиции из пяти правых партий проблем будущего правительства по сути не решит, а только отложит их на время. Коалиция, скорее всего, получится рыхлой, с сильной внутренней оппозицией, что, несомненно, отрицательно скажется на ее долговечности. В расчеты правящих политиков элемент неожиданности может внести президент. Именно ему в ближайшее время предстоит назвать имя будущего премьера. Валдис Затлерс проводит непривычные для себя обстоятельные встречи с представителями всех парламентских сил. Острую критику латвийских политиков вызвало также предложение главы государства провести в Сейме "смотрины"  соискателей премьерского кресла, которые по его замыслу помогут де сделать правильный выбор.

Вовсе не исключено, что президент действительно предложит сформировать будущий кабинет Валдису Домбровскому, кандидату от оппозиции. Из этой идеи вряд ли что путное получится, но позволит президенту дистанцироваться от сложившегося в обществе образа "карманного политика" Народной партии.

Основная трудность заключается в том, что для длительных маневров у латвийских политиков осталось совсем немного времени. Вслед за нынешним затишьем последуют новые шумные акции протеста.

Ждать их по всей вероятности осталось недолго. Не похоже, что стремительный рост цен удастся обуздать. Уже на начало будущего года в качестве "новогоднего подарка" руководство страны наметило резкий скачок тарифов  на тепло, электроэнергию, газ, общественный транспорт. А это неизбежно придаст инфляции новое ускорение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала