Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Греции судят писателя, призвавшего депортировать евреев

На скамье подсудимых оказался Костас Плеврис, автор труда под названием "Евреи: вся правда". В этой книге объемом более 1,4 тысячи страниц, которая вышла большим тиражом и свободно продается в афинских магазинах...

Блог Алексея Богдановского

АФИНЫ, 4 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. В Греции впервые за многие годы начался суд над журналистом и писателем по обвинению в антисемитизме, сообщает во вторник местная пресса.

На скамье подсудимых оказался Костас Плеврис (Costas Plevris), автор труда под названием "Евреи: вся правда". В этой книге объемом более 1,4 тысячи страниц, которая вышла большим тиражом и свободно продается в афинских магазинах, Плеврис излагает теорию всемирного заговора и требует немедленной депортации евреев из Европы. Вместе с Плеврисом судят и редактора ультраправого журнала, который напечатал отрывки из его книги.

Центральный еврейский совет Греции и общественная организация "Инициатива против расизма" подали на Плевриса в суд за разжигание межнациональной розни.

Первое заседание суда началось накануне с существенной задержкой, после того как неизвестный сообщил по телефону о якобы заложенной в здании суда бомбе. Взрывное устройство не обнаружили.

В суде выступили три свидетеля со стороны обвинения.

"Вызывает удивление, что в наше время есть люди, которые вспоминают чудовищный Холокост и говорят, что было бы хорошо повторить дело фюрера", - заявил приглашенный свидетелем историк Хараламбос Кациапис (Charalambos Katsiapis).

"Эта книга - 1,4 тысячи страниц сплошного антисемитизма, она призывает к актам насилия в отношении евреев", - заявила Ирини Кутелу (Eirini Koutelou), член "Инициативы против расизма".

Плеврис в ответ заявил, что "не обязан любить евреев", а также с большим одобрением отозвался о действиях нацистского руководства Германии, в особенности СС, отличавшихся, по его мнению, "неслыханным благородством". По мнению Плевриса, никакого убийства евреев в ходе Холокоста не было, поскольку нацистский режим якобы высылал евреев на остров Мадагаскар.

"Это мое мнение. Мнение не является преступлением", - заключил обвиняемый.

Заседание суда продолжится 13 декабря.

Греческая еврейская община - одна из самых древних в Европе, ее история восходит к III веку до нашей эры. Греческие евреи нового времени происходят из средневековой Испании, их языком был ладино, вариант староиспанского.

Холокост в Греции начался после того, как страна была оккупирована германскими войсками в ходе Второй мировой войны. Первый поезд с заключенными евреями отправился из Салоник, где проживала основная часть еврейской общины, в концентрационные лагеря Польши в марте 1943 года. В течение нескольких месяцев 1943 года Салоники лишились четверти своего населения. Из примерно 80-тысячной общины греческих евреев в концлагерях погибли 62 тысячи 573 человека.

Сейчас еврейская община в Салониках насчитывает немногим больше тысячи человек, небольшие общины есть и в других городах страны.

Греция чтит память жертв геноцида на государственном уровне, по всей стране установлены памятники погибшим согражданам. С 2006 года в Греции отмечают День памяти жертв Холокоста.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала